Стандарты ISO радиочастотной идентификации животных: ISO 11784, ISO 11785, ISO 14223

  Категория » GPS/GSM/RFID системы » Стандарты и компоненты RFID   


Стандарты ISO 11784, 11785 и 14223 описывают идентификацию животных с использованием систем RFID:
1. ISO 11784. Радиочастотная идентификация животных. Структура кода.
2. ISO 11785. Радиочастотная идентификация животных. Техническая концепция.
3. ISO 14223. Радиочастотная идентификация животных. Продвинутые транспондеры:
- часть 1. Воздушный интерфейс;
- часть 2. Код и структура команд;
- часть 3. Приложения.

Конструктивная форма используемых радиочастотных меток (транспондеров) не специфицируется в этих стандартах, и поэтому конструкция транспондера может разрабатываться с учетом особенностей конкретного вида животных. Обычно для идентификации коров, лошадей и овец используются миниатюрные стерильные транспондеры в стеклянной оболочке, которые могут быть введены в жировую ткань животного. Возможны также RFID-метки, прикрепляемые к уху животного или в форме ошейников.

Стандарт ISO 11784. Радиочастотная идентификация животных: Структура кода.
Идентификационный код для животных содержит всего 64 бит (8байт). Национальный идентификационный код должен определяться отдельно каждой страной. Биты с 27 по 64 могут быть также использованы для разделения разных видов животных, пород, регионов внутри страны, скотоводов и др., но это не специфицируется данным стандартом.

Стандарты ISO радиочастотной идентификации животных: ISO 11784, ISO 11785, ISO 14223

Стандарт ISO 11785. Радиочастотная идентификация животных: Техническая концепция.
Этот стандарт определяет метод передачи данных RFID-метки и спецификации считывателя для активации носителя данных (транспондера). Основной целью при разработке этого стандарта было обеспечение опроса транспондеров от самых разных производителей при использовании общего считывателя. Например, в реализованном нами проекте идентификации коров для большого сельхозпредприятия, который был выполнен совместно с компанией "Vet Effect", предлагающей различный ассортимент продукции для животноводческих хозяйств, в качестве радиометок мы использовали стерильные RFID-метки в стеклянной оболочке. В соответствии со стандартом ISO 11785 считыватель для идентификации животных распознает и различает RFID-метки, использующие дуплексную и полудуплексную системы (с нагрузочной модуляцией), и транспондеры, использующие последовательную систему.

В этом стандарте определена рабочая частота для считывателя 134,2 кГц ± 1,8 кГц. Излучаемое считывателем поле обеспечивает подачу энергии на транспондер и поэтому называется полем активации. Поле активации периодически включается на 50 мс и затем выключается на 3 мс. В течение интервала 50 мс, когда поле включено, считыватель ждет ответа от RFID-метки дуплексного или полудуплексного типа; транспондеру последовательного типа нужно, чтобы поле активации сначала зарядило его зарядный конденсатор.

Дуплексная и полудуплексная системы. Дуплексный и полудуплексный транспондеры, которые получают свою энергию питания от поля активации, начинают немедленно передавать хранимые идентификационные данные. Для этого используется процедура нагрузочной модуляции без поднесущей, причем данные представляются в дифференциальном бифазном коде. Скорость битовой передачи данных определяется путем деления частоты считывателя на 32. Для частоты 134,2 кГц скорость передачи данных равна 4194 бит/с.

Стандарты ISO радиочастотной идентификации животных: ISO 11784, ISO 11785, ISO 14223

При дуплексной и полудуплексной передаче данных сообщение содержит 11-битовый заголовок, 64 бит (8 байт) полезных данных, 16-битовый (2-байтовый) CRC и 24-битовый (3-байтовый) концевик. После каждых восьми переданных битов вставляется бит с логическим уровнем 1, чтобы избежать появления заголовка вида 00000000001 . Передача всех 128 бит занимает около 30,5 мс при данной скорости передачи.

Последовательная система. После каждых 50 мс. поле активации выключается на 3 мс. RFID-метка последовательного типа, которая сначала должна зарядиться энергией от поля активации, начинает передавать хранимые идентификационные данные примерно через 1-2 мс после выключения поля активации. В этом типе RFID-метка используется двоичная частотная модуляция 2FSK. Для кодирования используется код NRZ. Логический "0" соответствует базовой частоте 134,2 кГц; логическая "1" соответствует частоте 124,2 кГц.

Битовую скорость передачи можно определить путем деления частоты передачи на 16. Битовая скорость передачи изменяется между 8387 бит/с для логического "0" и 7762 бит/с для логической "1" в зависимости от значения переключаемой частоты. При последовательной передаче данных сообщение содержит 8-битовый заголовок 01111110, 64 бита (8 байтов) полезных данных, 16-битовый (2-байтовый) CRC и 24-битовый (3-байтовый) концевик. Биты-вставки не используются. Передача всех 112 бит занимает максимум 14,5 мс при данной скорости передачи.

Стандарт ISO 14223. Радиочастотная идентификация животных: Продвинутые транспондеры.
Этот стандарт определяет радиочастотный интерфейс и структуру данных так называемых продвинутых транспондеров. Стандарт ISO 14223 основывается на стандартах ISO 11784 и ISO 11785 и представляет дальнейшее развитие этих стандартов. В то время как транспондеры в соответствии с ISO 11785 только передают постоянно запрограммированный идентификационный код, в продвинутых RFID-метках имеется возможность управления большей областью памяти. В результате блоки данных могут считываться, записываться и даже защищаться против перезаписи (блокировка памяти).

Стандарты ISO радиочастотной идентификации животных: ISO 11784, ISO 11785, ISO 14223

Стандарт ISO 14223 состоит из трех частей:
1. Часть 1. Воздушный интерфейс.
2. Часть 2. Код и структура команды.
3. Часть 3. Приложения.

Часть 2 этого стандарта в значительной мере основывается на стандарте ISO/ IEC 18000-2. Часть 3 находится в стадии разработки.

"Воздушный интерфейс" - в качестве дальнейшей разработки стандарта ISO 11785 стандарт ISO 14223 является совместимым вниз по отношению к предшествующему стандарту и соответственно может рассматриваться только вместе со стандартом ISO 11785. Это означает, что идентификационный номер продвинутого транспондера может считываться простым считывателем ISO 11785 и что транспондер ISO 11785 принимается любым продвинутым считывателем.

"Код и структура команды" - эта часть стандарта описывает простой протокол передачи между RFID-меткой и считывателем, организацию памяти транспондера и команды, которые должны поддерживаться продвинутыми транспондерами.



Вы можете сохранить эту статью:

Стандарты ISO радиочастотной идентификации животных: ISO 11784, ISO 11785, ISO 14223

из категории » Стандарты и компоненты RFID »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

Стандарт ISO/IEC 18000-2. Параметры коммуникации через воздушный интерфейс  ... Стандарт ISO/IEC 18000-2. Параметры коммуникации через воздушный интерфейс ...

Стандарт ISO/IEC 18000-2 описывает:1. физический уровень, который должен использоваться для коммуникации между считывателем и транспондером. Считыватель должен быть способен обмениваться сообщениями с транспондерами типа А (дуплексный режим FDX) и типа В (полудуплексный режим HDX);2. протокол и кома ...

Транспондеры RFID систем типа «только чтение» Транспондеры RFID систем типа «только чтение»

Это тип транспондера относится к сегменту носителей данных RFID нижнего уровня и малой стоимости. Как только транспондер типа "только чтение" входит в зону опроса считывателя, он начинает непрерывно передавать свой идентификационный номер. Обычно этот идентификационный номер является просто порядков ...

Стандарт ISO/IEC 18000-7. Параметры коммуникации через воздушный интерфейс  ... Стандарт ISO/IEC 18000-7. Параметры коммуникации через воздушный интерфейс ...

Этот стандарт предназначен для устройств RFID, работающих в частотном диапазоне 433 МГц. Стандарт поддерживает стандартный интерфейс API (ISO/IEC 18000-1) и стандартные реализации воздушного интерфейса оборудования беспроводной бесконтактной информационной системы для приложений управления предметам ...

Радиочастотный интерфейс RFID считывателя Радиочастотный интерфейс RFID считывателя

Радиочастотный (РЧ) интерфейс RFID считывателя выполняет следующие функции:1. генерацию и передачу высокочастотной энергии для активации транспондера и подачи на него энергии;2. модуляцию сигнала передачи для отправки данных на RFID-метку; 3. прием и демодуляцию РЧ сигналов, переданных RFID-меткой.Р ...

Транспондеры RFID систем типа «чтение-запись» с рабочей частотой 125 кГц Транспондеры RFID систем типа «чтение-запись» с рабочей частотой 125 кГц

Транспондеры, в которые считыватель способен записывать данные, могут иметь емкость памяти, изменяющуюся в диапазоне от 1 байта до 64 Кбайт. Доступ к транспондеру для записи и считывания часто организуется блоками. При этом блок формируется путем набора заранее определенного числа байтов, которые мо ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.