Процедуры передачи данных от радиометки на RFID-считыватель могут быть разбиты на три типа:
1. использование обратного отраженuя (backscatteг), при этом частота отраженного колебания соответствует частоте передачи считывателя, то есть соотношение частот составляет 1:1. Подавляющее большинство систем дальнего действия являются сuстемами с обратным отражением (backscatteг system);
2. модуляция нагрузки (load modulation). На поле считывателя воздействует изменение нагрузки метки, при этом соотношение частот составляет 1:1;
3. использование субгармоник и генерация в метке n-кратных гармонических колебаний.

Тип передачи данных от радиометки к RFID-считывателю и их взаимодействие

RFID системы действуют в соответствии с одной из двух базовых процедур:
1. полностью дуплексная FDX (full duрlех) / полудуплексная HDX (half duplex) системы;
2. последовательные SEQ (sequential systems).
В дуплексных или полудуплексных процедурах отклик RFID-метки выдается тогда, когда включается радиочастотное поле RFID-считывателя. Поскольку сигнал RFID-метки, поступающий на антенну считывателя, может быть чрезвычайно слабым в сравнении с сигналом от самого считывателя, должны применяться соответствующие приемы, чтобы отделить сигнал метки от сигнала считывателя. На практике передача данных от метки к считывателю происходит путем использования модуляции нагрузкой с применением поднесущей, а также субгармоник частоты передачи считывателя.

  
Полный список сокращений:
АВА (American Bankers Association) - Ассоциация американских банкиров.
ABS (Acrylonitrile Butadiene Styrene) - пластический материал акрилонитрил бутадиенстирена, применяемый для изготовления корпусов смарт-карт.
АС (Access Condition) - условие доступа.
ACK (Acknowledgement) - подтверждение.
ADF (Application Dedicated File) - каталог приложения в смарт-карте.
AES (Advanced Encryption Standard) - новый американский стандарт шифрования данных.
AID (Application Identifier) - идентификатор приложения смарт-карты.

Электронные средства идентификации - список сокращений

AM (Amplitude Modulation) - амплитудная модуляция.
AND - логическая операция И.
ANSI (American National Standard Institute) - Американский национальный институт стандартов.
APDU (Application Protocol Data Unit) - блок данных прикладного протокола, передаваемый между смарт-картой и прикладной программой.
API (Application Programming Interface) - прикладной программный интерфейс, содержащий описания вызовов подпрограмм.
ARM (Advanced RISC Machine) - усовершенствованный RISС-компьютер.
AS (Authentication Server) - сервер аутентификации.

  
Сегодня трудно представить себе функционирование склада без автоматической идентификации хранящихся товаров. Чаще всего для этой цели применяется технология RFID (радиочастотной идентификации), которая использует радиоволны для передачи данных и для питания электронного контура RFID метки, чтобы идентифицировать объект. Многие производители программного обеспечения предлагают системы управления складскими запасами на базе RFID "под ключ", но часто такие системы имеют избыточное количество функций и завышенную стоимость. Оптимальным решением по соотношению цена-качество являются RFID системы, проектируемые под конкретные условия конкретного объекта для считывания данных с расстояния от нескольких сантиметров до нескольких метров.

Использование современных RFID-решений на складах

Использование технологии автоматической идентификации на складе требует внедрения информационной системы. Управление складом может использовать соответствующий модуль ERP-системы, но более популярным решением является использование специализированных систем управления складом (т.н. WMS-систем), которые позволяют управлять данными на складе, а также поддерживают и оптимизируют все процессы, происходящие в нем. Внедрение системы управления складом является сложным и длительным мероприятием. Это шаг часто недооценивается в компаниях.

  
Наше предприятие предлагает современное решение - программно-технический комплекс (ПТК), который используется клиентами для автоматизации бизнес-процессов управления материальными ценностями и контроля выполнения инвентаризационных работ. ПТК спроектирован на базе радиочастотной и штрих-кодовой технологии. В состав системы могут входить десятки сканеров штрих-кодовой информации и RFID считывателей. На сегодняшний день десятки компаний (как малых, так и крупных) с успехом используют данную систему для решения различных внутри производственных задач.

Автоматизация процессов проведения инвентаризаций с помощью RFID систем

Автоматизация процессов проведения инвентаризаций с помощью RFID систем предлагает множество преимуществ от ее использования:
1. актуальность информации за счет мгновенной регистрации и оперативного контроля всех инвентаризационных процессов;
2. существенное сокращение времени (в разы) на выполнение инвентаризации;
3. сокращение количества ошибок и минимизация т.н. "человеческого фактора".

  
Технология RFID включает в себя различные объекты деятельности, и в том числе:
- микрочип и антенну метки;
- метку и ридер;
- специфические приложения компании;
- системную интеграцию и деловой консалтинг.

Обширный потенциал технологии RFID и ее влияние

Ни одна компания, занимающаяся сегодня RFID, не может одновременно ответить на все вопросы (иметь опыт во всех перечисленных выше областях). Компании следует выбирать изготовителей, предлагающих лучший компромисс, при реализации своего RFID решения. По существу, компания должна играть роль интегратора. Если компания не желает брать на себя такую обязанность, то альтернативой является работа с опытным интегратором с использованием его как единой точки контроля. Компания затем может сопровождать членов группы интеграции, чтобы получить ценные представления и знания, которые помогут ей реализовать следующую прикладную RFID систему, используя "доморощенных" специалистов.

  
Значительные нюансы реализации выглядят так:
1. Сложность. Реализация и развертывание RFID решения являются какими угодно, но только не простыми. Даже для прикладной системы типа slap-and­ship таких проблем несколько, и они запутаны.
2. Поврежденное оборудование. Это проблема из реального мира, которая не скоро еще исчезнет совсем. Наиболее хрупкими частями RFID оборудования являются антенны ридера, затем идут сами ридеры, а затем - метки. В условиях эксплуатации с высокой степенью небрежного обращения метки могут быть наиболее уязвимым компонентом.

Нюансы реализации и развертывания RFID решений

В таких ситуациях метки могут упрочняться для снижения частоты поломок, что увеличивает стоимость оборудования. В случае отказа оборудования необходимо определить место отказа и исправить или заменить оборудование. Систему, возможно, придется перезапускать. В результате могут подвергнуться угрозе бизнес-операции. Поврежденная метка представляет собой особую проблему, так как ридер не может прочитать маркированный товар. Если этот товар входит в заказ клиента, поставщику могут за него не заплатить из-за поврежденной метки до прибытия этого товара к клиенту.

  
Заключение о том, что RFID система слишком сложная и/или не будет работать, иногда делается после того, как заканчивается обычное экономическое обоснование и пилотная реализация для оценки данной технологии. Хотя экономические причины использования RFID могут быть привлекательными, реальное осуществление пилотных испытаний может открыть некоторые проблемы, связанные со сложностью и стоимостью.

Экономическое обоснование использования систем RFID для предприятий

Большинство этих проблем могут происходить из двух вещей: состояния незрелости технологии и текущей стоимости RFID оборудования. Например, на рынке сегодня нет подходящих радиометок для удовлетворительной маркировки желаемых объектов. Построение RFID метки с индивидуальными свойствами является дорогим предложением, стоимость которого может находиться в диапазоне сотен тысяч долларов.

  
В магазинах, переходящих на систему самообслуживания, товарооборот увеличивается в среднем в 1,5-2 раза. Однако переход к системе самообслуживания имеет и негативную сторону - прямой доступ к товару увеличивает соблазн покупателя украсть его. Потери от краж в западных магазинах составляют 1-3% от товарооборота. В крупных супермаркетах это составляет огромные суммы.


Кражи в магазинах представляют собой серьезную угрозу и наносят ущерб как самим коммерсантам, так и покупателям:
1. экономический ущерб: у предпринимателей снижается прибыль, что зачастую отражается на розничных ценах. Цены на товары растут, а число покупателей сокращается;
2. социальный ущерб: устанавливается атмосфера недоверия, затрагивающая даже честных людей. А если принять во внимание большую конкуренцию между магазинами, опять же происходит сокращение числа клиентов.

  
В промышленном производстве и на предприятиях сферы услуг часто возникают задачи сопровождения некоторого объекта индивидуальной информацией, используемой в производственном процессе либо для учета при хранении и транспортировке. Объектом может быть предмет обработки или сборки в поточном производстве, паллеты, возвратная тара и т.п. В технологическом процессе указанные объекты снабжаются какими-либо прикрепленными документами, этикетками, рабочими паспортами, несущими информацию об индивидуальных качествах объекта (тип, вес, размеры, сорт, цвет и т.п.) либо о пути прохождения объектом технологического процесса (способ обработки, номенклатура деталей для дальнейшей сборки и т.п.).

Идентификация на производстве с помощью RFID систем

В условиях автоматизированного производства возникает необходимость автоматизации этого информационного сопровождения, а именно закрепления за объектом некоторого набора данных и в дальнейшем автоматизации процессов считывания и обработки этой информации. Ранее для этих целей стремились использовать штрих-кодовые системы. Но у штрих-кодов имеются существенные недостатки: малый объем информации, загрязнение штрих-кодовых этикеток и сканера, необходимость в расходных материалах и прочее. Эти недостатки отсутствуют у систем радиочастотной идентификации RFID.

  
Современные системы контроля доступа СКД, ориентированные на универсальность применения, обязательно имеют в своем составе средства, поддерживающие технологию дистанционного считывания. В приложениях, где требуется выборочный доступ и недопустимы потери времени на действия сотрудников, связанные с обычными системами, бесконтактная СКД является наилучшим решением.

Идентификация транспортных средств с помощью автомобильных RFID идентификаторов

Бесконтактная технология при использовании в промышленных и охранных системах предоставляет возможность для дистанционного контроля и фиксации движения потока транспорта, контейнеров и т.д. на въезде/выезде в охраняемую зону и может эффективно применяться в системах контроля доступа автомобилей. В состав бесконтактной СКД транспортных средств входят следующие основные компоненты:
1. RFID идентификатор, устанавливаемый на транспортном средстве;
2. RFID считыватель данных с RFID идентификатора;
3. блок управления.


Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.