АВОК Стандарт-5-2004

  Категория » Автоматизация зданий » Нормативная документация   


АВОК СТАНДАРТ-5-2004.

1. Введение

Комитет АВОК «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы» в рамках сотрудничества с комитетом ISO/TC 205, рабочей группой 3 (WG3) разработал настоящий стандарт АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями (САиУЗ) (Building Automation and Control Systems - BACS). Основные положения. Аппаратные средства». Настоящий стандарт является разделом комплекса стандартов АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями» (САиУЗ) (Building Automation and Control Systems - BACS), включающего:
1. Общие положения;
2. Основные положения;
3. Правила документирования;
4. Обеспечение совместимости;
5. Требования к составным частям автоматизированных систем (АС);
6. Требования к АС;
7. Создание, функционирование и развитие АС;
8. Типовые и унифицированные решения в АС;
9. Прочие стандарты.

Структура комплекса стандартов АВОК соответствует ГОСТ 34.003-90 «Термины и определения», ГОСТ 34.001-90 «Основные положения». Комплекс стандартов АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями» был разработан для того, чтобы внедрять САиУЗ при проектировании новых зданий и реконструкции эксплуатируемых зданий в целях создания приемлемой среды функционирования здания, повышения и обеспечения энергоэффективности зданий, поддержания контролируемой комфортной среды обитания.
В части 2 «Основные положения. Аппаратные средства» предложена обобщенная системная модель САиУЗ, при этом представления всех разновидностей систем автоматизации с их внутренними связями могут быть сведены к виду, соответствующему этой модели, а описание разных систем может быть осуществлено в терминах обобщенной модели САиУЗ.

АВОК Стандарт-5-2004

Область применения

Часть 2 «Основные положения. Аппаратные средства» стандарта АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями» выполняет следующие функции:
1. Устанавливает назначение аппаратных средств конкретных видов, описывает требования к общей функциональности и инженерным службам для создания САиУЗ. Она определяет термины, которые будут использоваться в проектировании, и задает правила интеграции соответствующих систем. Описывает требования к конфигурации аппаратных средств, стратегии управления, администрированию систем и процессу ввода в эксплуатацию.
2. Устанавливает основные положения по составу, видам обеспечения, функциям и задачам аппаратных средств, предоставляет описание характерной модели системы, к которой можно привести все различные типы САиУЗ и их объединения (сеть САиУЗ). Часть 2 «Основные положения. Аппаратные средства» охватывает:
- устройства для реализации функций уровня администрирования, такие как операторские станции, серверы обработки данных и другие устройства человеко-системного интерфейса;
- контроллеры, станции автоматизации и специализированные контроллеры приложений уровня управления;
- полевые устройства и их интерфейсы;
- кабельные системы и коммуникационные сетевые устройства;
- средства для производства инжиниринговых работ и для ввода систем в эксплуатацию.
В части 2 «Основные положения. Аппаратные средства» рассмотрены основные характеристики устройств САиУЗ, которые необходимы при проектировании систем и поставке оборудования. Детальная проработка проектов, базирующаяся на полном и точном функциональном описании элементов систем автоматизации, является ответственным этапом для успешного внедрения и эксплуатации САиУЗ.
3. Устанавливает правила межсистемного и внутрисистемного взаимодействия аппаратных средств, требования и определения, касающиеся САиУЗ и прикладного программного обеспечения, характерные функции для проектных решений, а также инженерные функции для управления и обслуживания здания. Она вводит понятия коммуникационных функций и тем самым предоставляет возможность их формализованного описания, что необходимо при интеграции систем автоматизации инженерного оборудования и специализированных систем иного назначения.

Основу части 2 «Основные положения. Аппаратные средства» составляют материалы стандарта ISO 16484-2, который был подготовлен Техническим комитетом ISO ТС 205 «Проектирование среды здания» (Building environment design) в сотрудничестве с Европейским комитетом по стандартизации CEN. Эти материалы были любезно предоставлены НП «АВОК» Техническим комитетом ISO ТС 205 в рамках полномочий, переданных НП «АВОК» Госстандартом России, по участию в разработке стандарта ISO 16484-2. Данная серия европейских стандартов предназначена для проектирования новых зданий и реконструкции существующих с целью создания комфортной среды проживания, практической экономии энергоресурсов. Настоящая часть описывает аппаратные средства, используемые для САиУЗ.

АВОК Стандарт-5-2004

Преимущества использования данной серии европейских стандартов для САиУЗ обусловлены следующими факторами:
1. Проектирование внутренней среды всех типов зданий требует сложных методов для автоматизации и управления. Функциональная интеграция инженерных служб, включающих, помимо систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха (ОВК), системы освещения и управления распределением электроэнергии, системы безопасности, системы вертикального транспорта (лифты, эскалаторы) и обеспечивающих управление техобслуживанием или средствами обслуживания, является общей задачей для всех сторон, участвующих в разработке объединенной многофункциональной (мульти-прикладной) системы. Для решения задач в области диагностики и обследования зданий могут использоваться дополнительные датчики и приборы. Тепловизор Flir i3 предназначен для диагностики и обследования систем отопления и кондиционирования зданий, и такая интеграция дает возможность воспользоваться преимуществом согласованного взаимодействия приложений, автоматизирующих различные процессы. Этот стандарт является практическим руководством для застройщиков, архитекторов, проектировщиков, консультантов и подрядчиков, а также пользователей системы по тому, каким образом структурировать и подразделить такие ресурсы на составные части.
2. На этапе эксплуатации в течение жизненного цикла здания периодически возникает потребность в обновлении и модернизации устройств, систем и сетей. При этом различны цели, задачи, масштаб и предмет этих изменений. Для того чтобы сделать возможным модернизацию системы путем добавления/замены соответствующих устройств, при этом обеспечить расширение сети здания и внести изменения в процессы взаимодействия между сетью САиУЗ и другими системами, в стандарте определены понятия различных функциональных элементов САиУЗ, интерфейсов и протоколов. На практике изготовители поддерживают как открытые стандартизованные интерфейсы и протоколы, так и свои, частные, зачастую закрытые, интерфейсы и протоколы. Изготовитель может спроектировать изделие для каких-либо своих определенных маркетинговых целей с использованием частного интерфейса/протокола и предоставить возможность интеграции специального устройства в среду многофункционального приложения САиУЗ. В последующих частях комплекса стандартов АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями» будут определены также интерфейсы с рекомендованными коммуникационными протоколами и правила испытаний на соответствие для поддержки совместной работы устройств разных производителей.
3. Заказчик, проектировщик, системный интегратор или подрядная организация по установке электрических/механических систем смогут координировать действия, направленные на создание САиУЗ.

Цель данного стандарта не в том, чтобы стандартизировать аппаратные средства, программное обеспечение или архитектуру некоторой системы, а в том, чтобы определить процесс создания проектов, которые должны строго соответствовать требованиям к функциональным возможностям системы и качеству решения. Настоящий комплекс стандартов АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями» предназначен для использования всеми специалистами, участвующими в проектировании, производстве, разработке, установке, вводе в эксплуатацию, обслуживании и обучении САиУЗ, и может применяться в следующих качествах:
- в качестве руководства по терминологии в области автоматизации и управления зданиями. Однозначная терминология требуется для полной и точной передачи смысла и деталей данного стандарта;
- при разработке устройств для САиУЗ, чтобы избежать избыточного дублирования понятий, функций или неоднозначности терминологии, не ограничивая при этом развитие новых изделий, систем или приложений. Точное определение функциональных возможностей системы необходимо для предотвращения взаимного дублирования функций в различных устройствах системы управления;
- в качестве основы создания интерфейсных изделий и систем. Для совместного взаимодействия на сетевом уровне элементы САиУЗ подразумевают наличие общего протокола передачи данных и единой информационной модели;
- в качестве основы разработки проектной спецификации технических средств САиУЗ для организации документооборота между поставщиками продуктов/систем САиУЗ и организаций заказчиков. Успех при проектировании, приобретении, установке и функционировании САиУЗ предполагает тщательную проработку и интеграцию различных элементов проекта;
- в качестве свода правил для надлежащего ввода системы в эксплуатацию, предшествующего передаче системы;
- в качестве учебного пособия образовательными учреждениями, осуществляющими подготовку специалистов в области САиУЗ.

АВОК Стандарт-5-2004

2. Основные положения

САиУЗ создаются в целях обеспечения гарантированной устойчивости функционирования процессов жизнеобеспечения требуемого качества в контролируемых зданиях, создания комфортной среды проживания, повышения эффективности использования энергетических ресурсов.
Объектами мониторинга и управления являются инженерно-технические конструкции зданий, системы жизнеобеспечения и безопасности, включающие:
- системы отопления, вентиляции, кондиционирования, холодо- и теплоснабжения;
- системы водоснабжения и канализации;
- системы электроснабжения;
- системы газоснабжения;
- инженерно-технический комплекс пожарной безопасности;
- системы вертикального транспорта;
- система голосового оповещения;
- комплекс технических средств безопасности;
- иные системы обеспечения технологических процессов в зданиях.

Обеспечение комфортных условий для проживания достигается соответствием параметров жизнеобеспечения (например, давления, расхода и температуры теплоносителя в магистралях теплоснабжения; давления и расхода воды в магистралях холодного водоснабжения; давления в магистралях газоснабжения, напряжения и тока в линиях электроснабжения и др.) нормативным значениям, а также отсутствием и предупреждением отказов в работе внутридомового оборудования.

Часть 2 «Основные положения. Аппаратные средства» описывает требования к аппаратным средствам для выполнения задач в САиУЗ. В ней приводятся термины, определения и сокращения для понимания всех частей комплекса стандартов АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями».
В настоящем стандарте рассматриваются следующие аппаратные элементы/устройства:
- устройства для функций администрирования, сбора и хранения данных, операторские станции и другие устройства человеко-системного интерфейса;
- оборудование организации сетей передачи данных верхнего уровня (для рабочих станций и сетевых контроллеров);
- сетевые контроллеры;
- контроллеры, станции автоматизации и специализированные контроллеры приложений;
- полевые устройства и их интерфейсы;
- кабельные системы и соединение устройств;
- средства для инжиниринговых работ и ввода системы в эксплуатацию.
Часть 2 «Основные положения. Аппаратные средства» предоставляет описание характерной модели системы, к которой можно привести все различные типы САиУЗ и их средства связи (сеть САиУЗ). Концепция сети САиУЗ в графическом виде в терминах топологии локальной сети приведена в п. 6.

АВОК Стандарт-5-2004

3. Нормативные ссылки

1. Стандарт АВОК-3-2003. Системы автоматизации и управления зданиями. Ч. 1. Общие положения. М.: АВОК-ПРЕСС, 2003.
2. ГОСТ 34.ХХХ-ХХ. Информационная технология. Комплекс стандартов и руководящих документов на автоматизированные системы:
2.1. ГОСТ 34.001-90. Основные положения;
2.2. ГОСТ 34.003-90. Термины и определения;
2.3. ГОСТ 34.201-89. Виды, комплектность и обозначение документов при создании автоматизированных систем;
2.4. ГОСТ 34.601-90. Автоматизированные системы. Стадии создания;
2.5. ГОСТ 34.602-89. Техническое задание на создание автоматизированной системы;
2.6. ГОСТ 34.603-92 Виды испытаний автоматизированных систем;
3. EN ISO 16484-Х. Building Automation and Control Systems - BACS:
3.1. EN ISO 16484-2. Building Automation and Control Systems - BACS. Part 2: Hardware;
3.2. EN ISO 16484-3. Building Automation and Control Systems - BACS. Part 3: Functions;
3.3. prEN ISO 16484-5. Building automation and control systems - BACS. Part 5: Data communication protocol (ISO/DIS 16484-5:2002),
4. IEC 60364. Electrical installation of buildings.
5. IEC 60715. Dimensions of low-voltage switchgear and controlgear - Standardized mounting on rails for mechanical support of electrical devices in switchgear and controlgear installations.
6. ISO/IEC 2382-1:1993. Информационная технология. Словарь. Ч. 26. Взаимосвязь открытых систем.
7. ISO/IEC2382-18. Информационная технология.
8. ISO/IEC 7498-1:1994. Information technology - Open Systems Interconnection - Basic reference model. Part 1: The basic model.
9. ISO/IEC 10746-2:1996. Information technology - Open Distributed Processing - Reference model. Part 2: Foundations.
10. ISO/IEC TR 13233:1995. Information technology - Interpretation of accreditation requirements in ISO/IEC Guide 25 - Accreditation of information technology and telecommunications testing laboratories for software and protocol testing services.
11. Системы автоматизации и управления зданиями: Англо-немецко-русский терминологический словарь / А. М. Абрамов, А. А. Баранов, М. М. Бродач и др. М.: АВОК-ПРЕСС, 2004.

Cкачать файл avok52004.pdf [455.58 Kb] [pdf, 454 KB]



Вы можете сохранить эту статью:

АВОК Стандарт-5-2004

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

АВОК Стандарт-3-2003 АВОК Стандарт-3-2003

«Стандарты АВОК» - это наименование технических материалов в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов, представленных в форме нормативных документов. Наименование «Стандарты» им дано исходя из инт ...

ГОСТ 34.602-89 ГОСТ 34.602-89

ГОСТ 34.602-89. Информационная технология. Комплекс стандартов на автоматизированные системы. Техническое задание на создание автоматизированной системы. Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы для автоматизации различных видов деятельности (управление, проектирование, иссл ...

Услуги по автоматизации зданий Услуги по автоматизации зданий

«Смарт Системы» предлагает поставку оборудования «Умный дом» систем EIB/KNX ABB и проектирование систем автоматизированного управления зданиями. Наши специалисты подберут подходящее «умное» оснащение и составят план его месторасположения. Все работы осуществляются с учетом особенностей конкретного ж ...

ГОСТ Р 50571.6-94 ГОСТ Р 50571.6-94

Настоящий стандарт является частью комплекса государственных стандартов на электроустановки зданий, разрабатываемых на основе стандартов Международной электротехнической комиссии МЭК 364 «Электрические установки зданий». По содержанию устанавливаемых требований стандарт является основополагающим, по ...

ГОСТ 19.001-77 ГОСТ 19.001-77

Настоящий стандарт устанавливает целевое назначение, область распространения, классификацию и правила обозначения стандартов, входящих в комплекс Единой системы программной документации (ЕСПД). Единая система программной документации - комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимоувяза ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.