АВОК Стандарт-3-2003

  Категория » Автоматизация зданий » Нормативная документация   


АВОК
СТАНДАРТ

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЯМИ

Часть 1. Общие положения


НП «Инженеры по отоплению, вентиляции, кондиционированию воздуха, теплоснабжению и строительной теплофизике» (НП «АВОК»)

Москва-2003

Стандарт АВОК. Системы автоматизации и управления зданиями. Ч. 1. Общие положения. -М.: АВОК-ПРЕСС, 2003.

Разработан Комитетом НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы»:

А. М. Абрамов, технический директор «АРМО-Инжиниринг»;

А. А. Баранов, технический директор 000 «Микрос Инжиниринг»;

Н. В. Воеводенко, глава представительства фирмы Sauter в России;

А. В. Голышко, главный эксперт компании «МТУ-Информ»;

Б. М. Либерман, начальник отдела интеллектуальной инженерии компании «Оптима»;

В. А. Максименко, директор по маркетингу 000 «Микрос Инжиниринг»;

В. В. Муравьев, директор «РуссСпарта»;

Г И. Нищев, ведущий специалист компании «Оптима»;

О. Е. Павлов, генеральный директор 000 «Интеллектуальные Дома»;

А. Г Римский, менеджер по работе с корпоративными клиентами компании Honeywell;

И. П. Тарасов, главный инженер группы компаний «Формула Безопасности»;

А. В. Фрейдман, заместитель директора ООО «Науцилус»;

А. В. Хухрыгин, заместитель директора департамента корпоративного развития группы компаний «Формула Безопасности».

Председатель комитета - А. А. Баранов.

Утвержден и введен в действие постановлением президиума НП «АВОК» от 12 марта 2003 г.

Введен впервые

Стандарт временный, срок действия - 1 год. Замечания и предложения по стандарту принимаются до 12 марта 2004 г.

АВОК Стандарт-3-2003

О ПРИНЦИПАХ И ПОРЯДКЕ РАЗРАБОТКИ И ПРИМЕНЕНИЯ СТАНДАРТОВ АВОК

«Стандарты АВОК» - это наименование технических материалов в области отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов, представленных в форме нормативных документов. Наименование «Стандарты» им дано исходя из интернациональности содержания этого термина для технических материалов, представляемых в форме нормативных документов, что соответствует мировой практике разработки нормативных документов профессиональными организациями аналогичного профиля, например, ASHRAE, ARI, REHVA, SCANVAC. В России имеют место названия для нормативных документов: «Строительные нормы и правила» (СНиП), «Свод правил по проектированию и строительству» (СП), которые на разных языках будут иметь разное написание и звучание.

В международной практике наименование технического документа «Стандарт», как правило, соответствует рекомендательному документу в отрасли.

НП «АВОК» как профессиональное объединение специалистов, главная задача которого содействовать прогрессу отрасли, разрабатывает стандарты АВОК с целью:
- повышения уровня проектирования, строительства и эксплуатации с ориентацией на использование современных технологий в отопительно-вентиляционной технике;
- улучшения качества микроклимата зданий;
- повышения энергетической эффективности зданий;
- гармонизации отечественной нормативной базы с прогрессивными международными стандартами. Система подготовки каждого стандарта АВОК включает в себя два этапа:

1. Введение в пользование «временного» стандарта со сроком действия 1 год. В течение этого периода его апробация, сбор замечаний и предложений и подготовка стандарта со сроком действия 4 года.

2. Введение в пользование стандарта со сроком действия 4 года, его дальнейшим совершенствованием и переизданием.

Стандарты АВОК имеют рекомендательный статус. НП «АВОК» стремится обеспечить их поддержку со стороны Управления стандартизации, технического нормирования и сертификации Госстроя России, Москомархитектуры, Мосгосэкспертизы, а также других региональных организаций, заинтересованных в использовании этих документов. После годовой апробации при положительном заключении о возможности их использования стандарты АВОК представляются в соответствующие организации для утверждения и придания им регионального или федерального статуса.

Стандарты АВОК распространяются на сферу деятельности НП «АВОК», а также могут распространяться на другие направления строительства.

Стандарты АВОК относятся к проектированию, строительству, испытаниям, эксплуатации, сертификации систем и оборудования для отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха, тепло- и холодоснабжения, теплозащиты, микроклимата зданий и сооружений и их элементов.

НП «АВОК» активно участвует в разработке международных нормативно-методических документов и проводит политику адаптации этих документов для российских условий, если это экономически и практически целесообразно.

АВОК Стандарт-3-2003

Содержание

Введение

Единый комплекс стандартов

Часть 1. Общие положения

Часть 2. Основные положения

Часть 3. Правила документирования

Часть 4. Обеспечение совместимости

Часть 5. Требования к составным частям АС

Часть 6. Требования к АС

Часть 7. Создание, функционирование и развитие АС

Часть 8. Типовые и унифицированные решения в АС

Информационные данные

АВОК СТАНДАРТ

СИСТЕМЫ АВТОМАТИЗАЦИИ И УПРАВЛЕНИЯ ЗДАНИЯМИ

Часть 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

BUILDING AUTOMATION AND CONTROL SYSTEMS
Введение

Комитет НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы» в рамках сотрудничества с комитетом ISO/ТС 205, рабочей группой 3 (WG 3), а также с ТК 439 Госстандарта России «Средства автоматизации и системы управления» подготовил стандарт АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями (САиУЗ) (Building Automation and Control Systems - BACS). Ч. 1. Общие положения». Настоящий стандарт является основополагающей частью единого комплекса стандартов «Системы автоматизации и управления зданиями» (САиУЗ) (Building Automation and Control Systems - BACS), включающего:

1. Общие положения;

2. Основные положения;

3. Правила документирования;

4. Обеспечение совместимости;

5. Требования к составным частям автоматизированных систем (АС);

6. Требования к АС;

7. Создание, функционирование и развитие АС;

8. Типовые и унифицированные решения в АС;

9. Прочие стандарты.

Единый комплекс стандартов

Единый комплекс стандартов АВОК САиУЗ, перечисленных выше, был разработан для того, чтобы помочь организациям и предприятиям внедрять САиУЗ (BACS) при проектировании новых зданий и реконструкции эксплуатируемых зданий в целях создания приемлемой среды функционирования здания, повышения и обеспечения энергоэффективности зданий, поддержания контролируемой комфортной среды обитания.

В случае внедрения комплексной системы диспетчеризации вы экономите:
а). на этапе проектирования и строительства:
- экономия за счет снижения объёма монтажных работ, времени и стоимости процедур согласования, исключения дублирования систем;
- интеллектуальные здания более безопасны, чем здания без систем диспетчеризации;
б). при эксплуатации:
- экономия на на энергоресурсах за счёт внедрения энергоэффективного управления оборудованием;
- экономия на на обслуживании за счёт своевременного предупреждения о серьёзных неисправностях, быстрое реагирование сервисных служб.

АВОК Стандарт-3-2003

Единый комплекс стандартов состоит из 9 частей, каждая из которых является отдельным стандартом.

Часть 1. Общие положения

Данная часть устанавливает:

1. Цели и взаимосвязь всех частей стандарта. Она включает обзор и подробную информацию о структуре единого комплекса стандартов для отрасли САиУЗ, область, распространения, объекты стандартизации, классификацию и обозначение нормативно-технической документации, включаемой в единый комплекс стандартов АС.

2*. Основные термины и определения в области АС, включая термины, характерные для АС конкретных видов, отраслевой словарь с терминами и определениями для понимания всех частей стандарта, содержит перевод основных терминов с английского языка в информативном приложении. Каждая часть настоящего стандарта содержит определения терминов и аббревиатур, использующихся в данной части.

3*. Классификацию АС и их составных частей, функции и задачи, решаемые АС, а также технико-экономическую и другую информацию, используемую в АС.

Часть 2. Основные положения

Данная часть устанавливает:

1. Назначение АС конкретных видов, описывает требования к общей функциональности и инженерным службам для создания систем автоматизации и управления зданием. Определяет термины, которые будут использоваться для спецификаций, и задает правила составления функциональной документации систем, специфичных для конкретных проектов или приложений.

Описывает требования на конфигурацию аппаратных средств, стратегии управления, администрирование системы и процесс ввода в эксплуатацию.

2. Основные положения по составу, видам обеспечения, функциям и задачам АС. Предоставляет описание характерной модели системы, к которой можно привести все различные типы САиУЗ и их объединения (сеть САиУЗ).

Часть 2 охватывает:
- устройства для функций администрирования, операторские станции и другие устройства человеко-сисгемного интерфейса;
- станции автоматизации и специализированные контроллеры приложений;
- средства для инжиниринговых работ и ввода в эксплуатацию;
- человеко-системный интерфейс (HSI), представление информации точек, графика, тревоги, календарно-временное планирование;
- инжиниринг и инструментальное программное обеспечение.

Часть 2 задает метод описания спецификаций на поставку оборудования, содержащих все основные элементы, необходимые для штатного функционирования САиУЗ. Успешное внедрение и эксплуатация САиУЗ требует, чтобы спецификация на поставку базировалась на полном и точном функциональном описании ее элементов.

3. Правила межсистемного и внутрисистемного взаимодействия АС. Требования и определения, касающиеся САиУЗ и прикладного программного обеспечения, характерные функции для установок и проектов, а также инженерные функции для управления и обслуживания здания. Она предусматривает коммуникационные функции для интеграции других процессов специализированных выделенных систем. Функциональные требования в этой части стандарта распределены на следующие подразделы:

- Администрирование системы и прикладное программное обеспечение. Описывает требования к независимым системам установок и программам человеко-системного интерфейса, относящимся к проекту, включая операционную систему. Этот стандарт не назначает эту системную функциональность никаким частным аппаратным средствам.

- Диагностика системы, сторожевой таймер, резервирование, хранение времени, контроль доступа, списки регистрации.

- Идентификация точек, обработка сообщений о событиях, управление печатью.

- Базы данных, статистика, архивация данных, удаленный доступ Database, statistics, data archiving, remote access.

- Системные коммуникации.

АВОК Стандарт-3-2003

Часть 3. Правила документирования

Данная часть устанавливает:

1. Виды, комплектность и обозначение документов, входящих в техническую документацию на АС. Описывает процедуры документирования, необходимые для:
- описания проекта;
- составления специфицикаций конструкции;
- осуществления инжиниринга;
- построения системы;
- запуска в эксплуатацию;
- визирования (свидетелями);
- составления документации;
- составления руководства по работе;
- написания инструкций по обслуживанию;
- обучения;
- окончательного оформления (оптимизации);
- передачи системы и последующей эксплуатации.

2. Требования к составу и содержанию технической документации на АС, требования к функциям, специфическим для установок, приложений и/или проектов, а также метод документирования проекта.

Функции подразделены на следующие типы:
- функции ввода и вывода;
- функции обработки (управления);
- функции администрирования;
- операторские функции.

Часть 4. Обеспечение совместимости

Данная часть устанавливает:
- средства и методы обеспечения совместимости и взаимодействия АС;
- интерфейсы, алгоритмы и протоколы обмена информацией;
- форматы данных и правила формализации информации;
- требования к совместимости систем на физическом (инструментальном), функциональном, лингвистическом, программном и информационном уровнях.

Часть 4 описывает требования к методам и средствам защиты информации, описывает сервисы и протоколы передачи данных для компьютерного оборудования и контроллеров, использующихся для управления и мониторинга систем отопления, вентиляции, кондиционирования и охлаждения воздуха (HVAC&R) и других систем здания.

Протоколы, разрабатываемые в рамках части 4, предусматривают полный набор сообщений для транспортировки закодированных двоичных, аналоговых и символьных данных между устройствами, включая (но не ограничиваясь):
- двоичные входные и выходные величины аппаратных средств;
- аналоговые входные и выходные величины аппаратных средств;
- двоичные и аналоговые величины программных средств;
- значения текстовых строк;
- информацию календарного планирования;
- информацию о тревогах и событиях;
- файлы;
- логику управления.

Протоколы и форматы данных представляют собой подмодели САиУЗ как совокупность структур данных, называемых «объекты», свойства которых представляют различные аспекты аппаратных средств, программного обеспечения и логики работы устройств. Эти объекты предоставляют способы идентификации и доступа информации без знания детальной внутренней организации или конфигурации устройства.

Часть 5. Требования к составным частям АС

Данная часть устанавливает для составных частей АС, отнесенных к продукции производственно-технического назначения:
- показатели качества;
- технические требования;
- правила и методы контроля и испытаний.

Часть 5 описывает технические требования на серию испытаний и методов тестирования продуктов по определению соответствия протоколу. Она включает систематическое исследование той степени, в которой продукт, процесс или услуга взаимодействия САиУЗ выполняет специфические требования и описывает те действия, которые позволяют прямо или косвенно определить, что необходимые требования выполнены. Она описывает также тестирование на соответствие процесса сертификации внедрения BACnet.

Этот документ включает:
- требования к процессу сертификации продукта;
- требования к спецификации испытания;
- требования к испытанию базового программного обеспечения (bed SW);
- требования к процедуре по оценке квалификации организации для проведения испытаний.

Часть 6. Требования к АС

Данная часть устанавливает:
- общие требования к АС в целом;
- требования к внутрисистемным связям АС;
- требования к АС конкретных видов;
- требования к характеристикам и показателям качества АС.

Часть 6 описывает также требования к специфическим смежным приложениям и устройствам, например:
- современная сложная оптимизация управления;
- отопление;
- вентиляторные конвекторы (Fan coil) и эжектирующие устройства (induction units);
- системы с постоянным расходом воздуха (CAV),
переменным расходом воздуха (VAV) и охлаждение излучением (radiant cooling);
- автоматизация помещений общего пользования.

Часть 7. Создание, функционирование и развитие АС

Данная часть устанавливает:
- состав и последовательность стадий и этапов создания АС;
- состав и содержание работ по каждой стадии создания АС;
- виды испытаний АС;
- порядок испытаний;
- правила и методы контроля и испытаний составных частей АС.

Часть 7 описывает методы осуществления проекта, определяет термины, которые должны использоваться для описания проекта.

Эта часть документа описывает процедуры создания, функционирования и развития АС, необходимые для:
- описания проекта;
- составления спецификаций конструкции;
- осуществления инжиниринга;
- построения системы;
- запуска в эксплуатацию;
- визирования (свидетелями);
- составления документации;
- составления руководства по работе;
- написания инструкций по обслуживанию;
- обучения;
- окончательного оформления (оптимизации);
- передачи системы и последующей эксплуатации.

АВОК Стандарт-3-2003

Часть 8. Типовые и унифицированные решения в АС

Данная часть устанавливает:
- правила и методы унификации и типизации в АС;
- методы создания АС на основе типовых и унифицированных составных частей;
- типовые методы и решения по компонентам технического, программного, информационного, лингвистического и другим видам обеспечения АС.

Информационные данные:
1. Подготовлен и внесен Комитетом НП «АВОК» «Интеллектуальные здания и информационно-управляющие системы».
2. Настоящий стандарт соответствует международному стандарту EN ISO 16484-2.
3. Ссылочные нормативно-технические документы.

В качестве приложения к настоящему стандарту будет выпущен «Альбом технических решений в области автоматизации и управления зданиями» 2011-2012 гг.



Вы можете сохранить эту статью:

АВОК Стандарт-3-2003

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

АВОК Стандарт-5-2004 АВОК Стандарт-5-2004

Настоящий стандарт является разделом комплекса стандартов АВОК «Системы автоматизации и управления зданиями» (САиУЗ) (Building Automation and Control Systems BACS). В части 2 «Основные положения. Аппаратные средства» предложена обобщенная системная модель САиУЗ. При этом представления всех разновидн ...

ГОСТ 19.105-78 ГОСТ 19.105-78

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению программных документов для вычислительных машин, комплексов и систем, независимо от их назначения и области применения и предусмотренных стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД) для любого способа выполнения документов ...

ГОСТ 19.001-77 ГОСТ 19.001-77

Настоящий стандарт устанавливает целевое назначение, область распространения, классификацию и правила обозначения стандартов, входящих в комплекс Единой системы программной документации (ЕСПД). Единая система программной документации - комплекс государственных стандартов, устанавливающих взаимоувяза ...

ГОСТ 19.301-79 ГОСТ 19.301-79

Настоящий стандарт устанавливает требования к содержанию и оформлению программного документа «Программа и методика испытаний», определенного ГОСТ 19.101-77. Структура и оформление документа устанавливается в соответствии с ГОСТ 19.105-78. Составление информационной части (аннотации и содержания) явл ...

Стандарт ISO/IEC 18000-1. Общие параметры коммуникации через воздушный инте ... Стандарт ISO/IEC 18000-1. Общие параметры коммуникации через воздушный инте ...

ISO/I EC 18000 является семейством стандартов, создаваемых в Международной организации стандартизации ISO рабочей группой ISO/IEC/JTC 1/SC31/WG4/ SG3. Эта группа создает стандарты для идентификации предметов с помощью систем RFID с воздушным интерфейсом. В настоящее время семейство стандартов ISO/IE ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.