ГОСТ Р 51595-2000

  Категория » Автоматизация зданий » Нормативная документация   


ГОСТ Р 51595-2000 Солнечная энергетика. Коллекторы солнечные. Общие технические условия.

Настоящий стандарт распространяется на плоские солнечные коллекторы с металлической поглощающей панелью и жидкостным теплоносителем, применяемые в системах с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя для горючего водоснабжения, тепло- или холодоснабжения коммунально-бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов (далее — коллекторы).

Вид климатического исполнения коллекторов — О1 по ГОСТ 15150. Все требования настоящего стандарта, за исключением выделенных курсивом, являются обязательными. Требования, выделенные курсивом, являются рекомендуемыми.

ГОСТ Р 51595-2000

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на плоские солнечные коллекторы с металлической поглощающей панелью и жидкостным теплоносителем, применяемые в системах с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя для горючего водоснабжения, тепло- или холодоснабжения коммунально-бытовых, промышленных, сельскохозяйственных и других объектов (далее — коллекторы).
Вид климатического исполнения коллекторов — О1 по ГОСТ 15150.
Все требования настоящего стандарта, за исключением выделенных курсивом, являются обязательными.
Требования, выделенные курсивом, являются рекомендуемыми.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.601—95 Единая система конструкторской документации. Эксплуатационные документы
ГОСТ 9.014—78 Единая система защиты от коррозии и старения. Временная противокоррозионная защита изделий. Общие требования
ГОСТ 9.032—74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения
ГОСТ 12.3.009—76 Система стандартов безопасности труда. Работы погрузочно-разгрузочные. Общие требования безопасности
ГОСТ 15.001—88 Система разработки и постановки продукции на производство. Продукция производственно-технического назначения
ГОСТ 5727—88 Стекло безопасное для наземного транспорта. Общие технические условия
ГОСТ 14192—96 Маркировка грузов
ГОСТ 15140—78 Материалы лакокрасочные. Методы определения адгезии
ГОСТ 15150—69 Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды
ГОСТ 18477—79 Контейнеры универсальные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 23170—78 Упаковка для изделий машиностроения. Общие требования
ГОСТ Р 51594—2000 Нетрадиционная энергетика. Солнечная энергетика. Термины и определения
ГОСТ Р 51596—2000 Нетрадиционная энергетика. Коллекторы солнечные. Методы испытаний

3. Определения

Термины, используемые в настоящем стандарте, и их пояснения приведены в ГОСТ Р 51594.

ГОСТ Р 51595-2000

4. Основные параметры и размеры

4.1. Число слоев прозрачной изоляции не ограничивают.
Допускается выпуск коллекторов без прозрачной и тыльной теплоизоляции.
4.2. Поглощающая панель должна быть рассчитана на рабочее давление 0,7 МПа для коллекторов, предназначенных для работы в циркуляционном контуре, находящимся под давлением сети водопровода. В циркуляционном контуре в качестве запорной арматуры может использоваться задвижка чугунная 30ч6бр или аналогичные по техническим характеристикам. И 0,3 МПа для коллекторов, предназначенных для работы в циркуляционном контуре, имеющем соединение с атмосферой.
4.3. Габаритная площадь коллектора, рассчитанная как произведение длины на ширину без учета патрубков и других локально выступающих элементов, должна быть не менее 0,72 м2.
4.4. Отношение длины коллектора к его ширине должно находиться в диапазоне 5:1—1:1.

5. Технические требования

5.1. Коллекторы следует изготавливать в соответствии с требованиями настоящего стандарта, технических условий на коллекторы конкретных типов, утвержденных в установленном порядке.

5.2. Основные характеристики

Удельные показатели рассчитывают на 1 м2 габаритной площади коллектора.
5.2.1. Теплопроизводительность коллектора (л/сут) должна указываться изготовителем при интенсивности прямого солнечного излучения 1000 Вт/м2, окружающей температуре 20 ?С и температуре горячей воды не ниже 55 °С.
5.2.2. Удельный объем каналов поглощающей панели должен быть не более 4 л/м2.
5.2.3. Отношение площади тепловоспринимающей поверхности поглощающей панели к габаритной площади коллектора должно быть не менее 0,9.
5.2.4. Коллектор должен иметь одно или несколько вентиляционных отверстий, но быть влагонепроницаемым для атмосферных осадков.
5.2.5. Поглощающая панель должна сохранять герметичность и прочность при испытании давлением, равным 1,25 рабочего давления.
5.2.6. Удельная масса коллектора должна быть, кг/м2, не более:
- для коллектора, поглощающая панель которого выполнена из стали, — 35;
- для коллектора, поглощающая панель которого выполнена из цветных металлов, — 25.
5.2.7. Конструкция крепления прозрачной изоляции должна предусматривать возможность ее замены.
5.2.8. Срок службы коллектора — не менее 10 лет, за исключением прозрачного покрытия.

ГОСТ Р 51595-2000

5.3. Требования к материалам и комплектующим изделиям

5.3.1. Прозрачная изоляция коллектора должна быть выполнена из стекла или полимерных материалов, устойчивых к атмосферным и эксплуатационным воздействиям.
Материалы для прозрачной изоляции коллектора, используемые в качестве единственного наружного слоя при двухслойном прозрачном покрытии, должны сохранять свои свойства при температуре от минус 45 до плюс 100 °С, а материалы для внутреннего слоя прозрачной изоляции — от минус 45 до плюс 150 °С.
5.3.2. Материалы, используемые для уплотнения наружного слоя прозрачной изоляции, должны сохранять свои свойства при температуре от минус 45 до плюс 100 °С, быть устойчивыми к воздействию солнечного излучения и климатических факторов.
5.3.3. Поглощающую панель коллектора следует изготавливать из сталей, цветных металлов и их сплавов и других материалов, обеспечивающих выполнение требований настоящего стандарта в условиях эксплуатации коллектора.
Использование материалов, требующих периодической замены поглощающей панели в пределах срока службы коллектора, не допускается.
5.3.4. Поглощающая панель коллектора должна быть стойкой к воздействию внешних коррозионных факторов и изготовляться из коррозионно-стойких материалов или иметь наружное защитное покрытие, стойкое к воздействию солнечного излучения, повышенной влажности, переменных температурных нагрузок, возникающих при эксплуатации.
5.3.5. Черное покрытие поглощающей панели должно быть стойким к воздействию особых сред 4/1 по ГОСТ 9.032 при температуре до плюс 150 °С, селективное покрытие — до плюс 190 °С.
5.3.6. Все лакокрасочные покрытия коллектора по показателям внешнего вида должны быть не ниже V класса по ГОСТ 9.032.
5.3.7. Материалы тепловой изоляции, контактирующие с поглощающей панелью коллектора, должны быть стойкими к воздействию температуры не менее плюс 180 °С при селективном покрытии рабочей поверхности поглощающей панели и не менее плюс 150 °С — при черном поглощающем покрытии.
Материалы для тепловой изоляции при длительном воздействии эксплутационных факторов не должны оплавляться, изменять свою структуру, внешний вид и форму изделия.
Допускается изготовление тепловой изоляции коллектора из нескольких слоев различных материалов.
Для тепловой изоляции коллектора необходимо применять негигроскопичные материалы, не выделяющие пылевых частиц и летучих фракций от связующих веществ, стойкие к воздействию вышеуказанных температур.
Материалы, не соответствующие этим требованиям, допускается применять только с наружным защитным покрытием или в герметичной упаковке, удовлетворяющей этим требованиям.
5.3.8. Материал корпуса коллектора или его защитно-декоративное покрытие должны быть стойкими к воздействию всех климатических и эксплуатационных факторов.
5.3.9. Крепежные детали, используемые при сборке коллектора, должны быть изготовлены из коррозионно-стойкого материала или иметь защитное покрытие, исключающее появление следов коррозии на крепежных изделиях и примыкающих к ним деталях коллектора.

ГОСТ Р 51595-2000

6. Периодические испытания

6.1. Периодические испытания проводят для контроля качества и стабильности изделий с целью установления соответствия следующих параметров коллекторов требованиям настоящего стандарта:
- расстояние между присоединительными патрубками;
- габаритные размеры (4.3);
- влагонепроницаемость (5.2.4);
- удельный объем каналов для теплоносителя в поглощающей панели (5.2.2);
- отношение площади тепловоспринимающей поверхности к габаритной площади коллектора (5.2.3);
- удельная масса (5.2.6);
- надежность упаковки (5.6).
Периодичность и объем испытаний устанавливаются разработчиком коллектора отдельно для каждого вида проверок, но не реже одного раза в год, кроме проверки упаковки на надежность, которую проводят не реже одного раза в три года.
6.2. Типовые испытания проводят при изменении конструкции коллектора или технологии его изготовления, влияющих на его технические характеристики, установленные настоящим стандартом.
Объем испытаний определяется разработчиком коллектора с учетом характера изменений, вносимых в конструкцию коллектора или технологию его изготовления.

7. Приемочные испытания

7.1. Приемочные испытания проводят при постановке коллектора на производство в соответствии с ГОСТ 15.001.
7.2. Приемочные испытания опытных образцов коллекторов осуществляют в объеме, определяемом разработчиком коллектора, и включают в себя полный объем приемо-сдаточных испытаний, а также все проверки, включенные в ГОСТ Р 51596 и проводимые в определенном им порядке.

ГОСТ Р 51595-2000

8. Методы контроля

8.1. Проверку внешнего вида контроля проводят визуально.
8.2. Габаритные размеры (4.3), расстояние между присоединительными патрубками следует проверять универсальным измерительным инструментом.
8.3. Проверку на влагонепроницаемость (5.2.4) проводят по методике, изложенной в ГОСТ Р 51596.
8.4. Проверку поглощающей панели на прочность и герметичность (5.2.5) проводят погружением в воду и воздействием давления воздуха, в 1,25 раза превышающего рабочее давление на специальном стенде, оборудованном рабочим и контрольным манометрами класса точности не ниже 2,5, в течение 40 с. Выдержавшими испытания считают панели, у которых не будет выявлено появление пузырьков воздуха в воде.
При обнаружении дефектов допускается подварка или подпайка швов с повторным испытанием.
8.5. Проверку применяемых материалов (5.3.2) при входном контроле проводят по сертификатам, а при их отсутствии — лабораторным анализом.
8.6. Проверку упаковки на надежность при транспортировании (5.6.4 — 5.6.7) проводят перевозками контейнеров с коллекторами на грузовом автомобиле по дорогам 2 и 3-й категорий со скоростью 40 км/ч на расстояние 80 км.
Упаковку считают надежной, если после испытания при осмотре не будет обнаружено механических повреждений, разрушения прозрачной изоляции и ослабления креплений.
8.7. Проверку удельной массы (5.2.6) проводят на весах для статического взвешивания.
8.8. Проверку внешнего вида черных покрытий (5.3.5) проводят по ГОСТ 9.032.
Адгезию покрытий проверяют методом решетчатых надрезов по ГОСТ 15140.
8.9. Проверку требований к сроку службы коллектора (5.2.8) проводят путем статистической обработки эксплуатационных данных.
8.10. Проверку удельного объема каналов для теплоносителя в поглощающей панели (5.2.2) проводят измерением объема теплоносителя, залитого в поглощающую панель, с помощью мерного сосуда.

gost515952000.doc [59.5 Kb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ Р 51595-2000

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ Р 51594-2000 ГОСТ Р 51594-2000

Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области солнечной энергетики и распространяется на нетрадиционную энергетику.Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для применения во всех видах документации и литературы в области солнечной энергетики, входящих в сфе ...

ГОСТ Р 50400-92 ГОСТ Р 50400-92

Настоящий стандарт распространяется на рукавные разветвления (далее - разветвления), предназначенные для разделения потока и регулирования количества проходящей воды или раствора пенообразователя. Стандарт не распространяется на разветвления, предназначенные для работы на морской воде. Требования ра ...

ГОСТ Р 50628-2000 ГОСТ Р 50628-2000

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготовляемые, модернизируемые и импортируемые электронные вычислительные персональные машины (далее в тексте - ПЭВМ), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока частотой 50 Гц, в том числе на периферийные устройств ...

ГОСТ Р 52373-2005 ГОСТ Р 52373-2005

Настоящий стандарт распространяется на самонесущие изолированные провода для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение до 0,6/1 кВ включительно и самонесущие защищенные провода для воздушных линий электропередачи на номинальное напряжение 20 кВ (для сетей на напряжение 10, 15 и 20 кВ ...

ГОСТ Р 50839-2000 ГОСТ Р 50839-2000

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготавливаемые, модернизируемые и импортируемые средства вычислительной техники и информатики (далее в тексте - СВТИ), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока частотой 50 Гц: электронные вычислительные машины; в ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.