ГОСТ Р 50898-96

  Категория » Автоматизация зданий » Нормативная документация   


ГОСТ Р 50898-96 Извещатели пожарные. Огневые испытания.

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний пожарных извещателей (далее - ПИ) на воздействие тестовых очагов пожара (далее - ТП) в стандартном испытательном помещении, а также критерии оценки результатов испытания для определения пригодности ПИ к определению определенных классов пожара. Настоящий стандарт распространяется на разрабатываемые и модернизируемые (и импортируемые) ПИ, в т.ч. и другие устройства, предназначенные для обнаружения пожара. Требования настоящего стандарта являются обязательными.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.2.047-86. ССБТ. Пожарная техника. Термины и определения.
ГОСТ 22522-91. Извещатели радиоизотопные пожарные. Общие технические условия.

ГОСТ Р 50898-96

3. Определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
- тестовый очаг пожара: горение строго определенных материалов, обеспечивающее заданные параметры среды в стандартном испытательном помещении;
- остальные термины и определения - по ГОСТ 12.2.047.

4. Общие положения

4.1 Для проведения испытаний устанавливают шесть видов тестовых очагов пожара, обозначаемых ТП-1, ТП-2, ТП-3, ТП-4, ТП-5, ТП-6.
4.2 Испытаниям следует подвергать не менее четырех ПИ каждого типа, произвольно выбранных из партии, прошедшей приемосдаточные испытания.
4.3 ПИ поставляют на испытания с нормативной документацией и вспомогательным оборудованием, необходимым для их нормального функционирования.
4.4 Результаты испытаний ПИ оформляют в виде таблицы, позволяющей классифицировать ПИ по чувствительности к ТП.
4.5 Нормативная документация на ПИ должна содержать информацию о чувствительности ПИ к ТП в соответствии с разделом 8.

5. Условия испытаний

5.1 Испытания ПИ проводят в помещении с размерами:
длина - (10 ± 1)м;
ширина - (7 ± 1)м;
высота - (4 ± 0,2)м.
5.2 Потолок помещения должен быть горизонтальным, без выступов. Стены, пол и потолок должны быть отделаны негорючими материалами.
5.3 Перед началом испытаний в помещении должны быть установлены нормальные условия, и приборы для измерения параметров среды должны показывать следующие значения:
- температура окружающего воздуха от 18 до 28°С;
- относительная влажность от 30 до 80 %;
- атмосферное давление от 98 до 104 кПа;
- концентрация продуктов горения Y<0,05;
- оптическая плотность m < 0,02 дБ/м.

ГОСТ Р 50898-96

Примечание - при испытании тепловых ПИ температура окружающего воздуха должна быть от 21 до 28°С.

5.4 ТП располагают на полу, в центре помещения.
5.5 Максимальная высота расположения ТП над полом не должна превышать 0,2 м.
5.6 Персонал, проводящий испытания, должен покинуть помещение после поджига горючего материала. Двери и окна во время испытаний должны быть закрыты.
5.7 Взаимное расположение в помещении ТП, контрольно-измерительной аппаратуры и испытываемых ПИ представлено в приложении И.
5.8 Аппаратуру для сбора и отображения информации размещают на стеллажах в помещении, изолированном от помещения для проведения огневых испытаний. В помещении должна быть предусмотрена возможность визуального контроля очага пожара.
5.9 Допускаемая относительная погрешность всех измерений при испытании не должна превышать ±5 %, если не указана другая погрешность.

6. Аппаратура и оборудование

6.1 Контрольно-измерительная аппаратура и оборудование, применяемые при испытаниях, должны соответствовать стандартам или нормативной документации на них и должны быть аттестованы в установленном порядке.
6.2 Для измерения концентрации продуктов горения Y применяют контрольную ионизационную камеру, соответствующую требованиям ГОСТ 22522.
6.3 Для измерения оптической плотности среды m применяют измеритель оптической плотности дыма, технические характеристики которого приведены в приложении К.
6.4 Для определения начальной массы горючего материала ТП и контроля ее убыли в процессе испытаний применяют автоматические весы с погрешностью измерений не более ±0,3 г.
6.5 Измерение температуры среды в зоне установки ПИ проводят с погрешностью не более ±1°С.
6.6 Испытания ПИ с выходным сигналом в аналоговой форме проводят совместно и в составе оборудования, предусмотренного нормативной документацией на данную систему пожарной сигнализации.

ГОСТ Р 50898-96

7. Проведение испытаний

7.1 Во время проведения испытаний контролируют следующие параметры:
- температуру в зоне установки ПИ, T, °С;
- изменение температуры в зоне установки ПИ, АГ, °С;
- концентрацию продуктов горения, Y, относительная единица;
- оптическую плотность, m, дБ/м;
- исходную массу горючего материала, G0, г;
- изменение массы горючего материала в процессе проведения испытаний, DG, г;
- время срабатывания ПИ, t, с.
7.2 Проверяемые ПИ необходимо подключить к приемно-контрольному прибору и выдержать во включенном состоянии не менее 15 мин.
7.3 Зафиксировать значения: ионизационного тока в контрольной ионизационной камере, оптической плотности, начальной массы горючего материала ТП, температуры в помещении и осуществить поджог горючего материала, одновременно начав отсчет времени.
7.4 Значения контролируемых параметров среды в помещении должны находиться в пределах, ограниченных стандартными зависимостями, определенными для каждого ТП.
7.5 В момент появления извещения о пожаре на приемно-контрольном приборе зафиксировать значения: тока в контрольной ионизационной камере, оптической плотности, температуры, массы горючего материала и времени срабатывания ПИ.
7.6 Результаты испытаний заносят в таблицы.
7.7 Для каждого ТП один из его параметров является превалирующим, т.е. первым достигает максимального значения, указанного в приложениях Б - Ж, при достижении которого испытание считают завершенным. Отношения m/Y и DG/G0 в конце испытания служат для проверки воспроизводимости ТП.
7.8 Если ПИ не сработал до достижения предельных значений параметров среды ТП, то считают, что ПИ не выдержал испытания. В графе «Примечание» таблицы делают соответствующую запись.
7.9 Тепловые ПИ проверяют на воздействие ТП-6. Дымовые ПИ проверяют на воздействие всех ТП, кроме ТП-6.
7.10 Перед началом каждого испытания в помещении необходимо установить исходные параметры среды, указанные в 5.3.

ГОСТ Р 50898-96

8. Классификация пожарных извещателей по селективной чувствительности к тестовым очагам пожара

8.1 Для классификации ПИ по чувствительности к ТП устанавливают три класса ПИ со следующими предельными значениями:
класс А DT1=15°С, m1=0,5 дБ/м, Y1=1,5;
класс В DT2=30°С, m2=1,0 дБ/м, Y2=3,0;
класс С DT3=60°С, m3=2,0 дБ/м, Y3=6,0.
8.2 В трехмерной системе координат с осями DT, m и Y эти величины определяют три прямоугольных параллелепипеда (приложение М). Параметры среды DTa, ma, Ya, при которых произошло срабатывание ПИ, и значения которых указаны в таблице, являются точками в этой системе координат.
8.3 Если точки параметров срабатывания всех испытуемых ПИ находятся в пределах наименьшего параллелепипеда, т.е. если DTa8.4 Если точки параметров срабатывания всех испытуемых ПИ находятся в пределах среднего параллелепипеда, т.е. если DTa8.5 Если точки параметров срабатывания всех испытуемых ПИ находятся в пределах наибольшего параллелепипеда, т.е. если DTa8.6 Если точки параметров срабатывания одного или нескольких из испытуемых ПИ находятся за пределами наибольшего параллелепипеда, то по селективной чувствительности к этому типу ТП ПИ не классифицируют.

gost50898.doc [626.5 Kb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ Р 50898-96

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ Р 54015-2010 ГОСТ Р 54015-2010

Настоящий стандарт распространяется на пищевые продукты и устанавливает порядок отбора проб и объем (массу) средней пробы, поступающей на лабораторные испытания для определения содержания стронция Sr-90 и цезия Cs-137 при оценке радиационной безопасности. Отбор проб является начальным этапом радиаци ...

ГОСТ 19.301-79 ГОСТ 19.301-79

Настоящий стандарт устанавливает требования к содержанию и оформлению программного документа «Программа и методика испытаний», определенного ГОСТ 19.101-77. Структура и оформление документа устанавливается в соответствии с ГОСТ 19.105-78. Составление информационной части (аннотации и содержания) явл ...

ГОСТ Р 50628-2000 ГОСТ Р 50628-2000

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготовляемые, модернизируемые и импортируемые электронные вычислительные персональные машины (далее в тексте - ПЭВМ), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока частотой 50 Гц, в том числе на периферийные устройств ...

ГОСТ Р 50941-96 ГОСТ Р 50941-96

Настоящий стандарт распространяется на кабину защитную (далее — кабина), в т.ч. обменного пункта, предназначенную для обеспечения безопасности работы человека, сохранности ценностей, удобства проведения операций с ценностями и устанавливаемую внутри зданий и вне их. Стандарт устанавливает общие техн ...

ГОСТ Р 50839-2000 ГОСТ Р 50839-2000

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготавливаемые, модернизируемые и импортируемые средства вычислительной техники и информатики (далее в тексте - СВТИ), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока частотой 50 Гц: электронные вычислительные машины; в ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.