ГОСТ Р 50571.10-96. Электроустановки зданий. Часть 5. Выбор и монтаж электрооборудования. Глава 54. Заземляющие устройства и защитные проводники.
1. Область примененияНастоящий стандарт устанавливает требования к заземляющим устройствам и защитным проводникам электроустановок. Область применения стандарта - по ГОСТ Р 50571.1. Требования настоящего стандарта являются обязательными.
2. Нормативные ссылкиВ настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 10434-82 Соединения контактные электрические. Классификация. Общие технические требования
ГОСТ 22782.0-81 Электрооборудование взрывозащищенное. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ Р 50571.1-93 Электроустановки зданий. Основные положения
ГОСТ Р 50571.2-94 Электроустановки зданий. Часть 3. Основные характеристики
ГОСТ Р 50571.3-94 Электроустановки зданий. Часть 4. Требования по обеспечению безопасности. Защита от поражения электрическим током.
3. Общие требования3.1 Эксплуатационные характеристики заземляющего устройства должны удовлетворять требованиям безопасности и обеспечивать нормальную работу электроустановки.
4. Заземление4.1 Заземляющие устройства
4.1.1 Заземляющие устройства могут быть объединенными или раздельными для защитных или функциональных целей в зависимости от требований, предъявляемых электроустановкой. В помещениях с рабочим заземлением двери межкомнатные киев должны быть установлены в соответствии со всеми нормативными документами и требованиями к таким помещениям.
4.1.2 Заземляющие устройства должны быть выбраны и смонтированы таким образом, чтобы:
- значение сопротивления растеканию заземляющего устройства соответствовало требованиям обеспечения защиты и работы установки в течение периода эксплуатации;
- протекание тока замыкания на землю и токов утечки не создавало опасности, в частности, и отношении нагрева, термической и динамической стойкости;
- были обеспечены необходимая прочность или дополнительная механическая защита в зависимости от заданных внешних факторов по ГОСТ Р 50571.2.
4.1.3 Должны быть приняты меры по предотвращению повреждения металлических частей из-за электролиза.
4.2 Заземлители
4.2.1 В качестве заземлителей могут быть использованы находящиеся в соприкосновении с землей:
- металлические стержни или трубы;
- металлические полосы или проволока;
- металлические плиты, пластины или листы;
- фундаментные заземлители;
- стальная арматура железобетона.
Примечание - эффективность заземлителя зависит от конкретных грунтовых условий, и поэтому в зависимости от этих условий и требуемого значения сопротивления растеканию должны быть выбраны количество и конструкция заземлителей. Значение сопротивления растеканию заземлителя может быть рассчитано или измерено.4.2.2 Тип заземлителей и глубина их заложения должны быть такими, чтобы высыхание и промерзание грунта не вызывали превышения значения сопротивления растеканию заземлителя свыше требуемого значения.
4.2.3 Материал и конструкция заземлителей должны быть устойчивыми к коррозии.
4.2.4 При проектировании заземляющих устройств следует учитывать возможное увеличение их сопротивления растеканию, обусловленное коррозией.
4.2.5 Металлические трубы водопровода могут использоваться в качестве естественных заземляющих устройств при условии получения разрешения от водоснабжающей организации, а также при условии, что приняты надлежащие меры по извещению эксплуатационного персонала электроустановки о намечаемых изменениях в водопроводной системе.
Примечание - желательно, чтобы надежность заземляющих устройств не зависела от других систем.4.2.6 Металлические трубы других систем, не относящихся к упомянутой в 4.2.5 (например с горючими жидкостями или газами, систем центрального отопления и т.п.), не должны использоваться в качестве заземлителей для защитного заземления.
Примечание - Это требование не исключает их включения к систему уравнивания потенциалов в соответствии с ГОСТ Р 5057.13.
4.2.7 Свинцовые и другие металлические оболочки кабелей, не подверженные разрушению коррозией, могут использоваться в качестве заземлителей при наличии разрешения владельца кабеля и при условии, что будут приняты надлежащие меры по извещению эксплуатационного персонала электроустановки о всяких изменениях, касающихся кабелей, которые могут повлиять на его пригодность к использованию в качестве заземлителя.
5. Защитное заземление5.1 Защитные проводники, используемые совместно с устройствами защиты от сверхтока
При использовании устройства защиты от сверхтока для защиты от поражения электрическим током необходимо прокладывать защитные проводники в общей оболочке с фазными проводниками или в непосредственной близости к ним.
5.2 Заземлители и защитные проводники для устройств защиты, срабатывающих при отклонении или исчезновении напряжения
5.2.1 Должен быть предусмотрен дополнительный заземлитель, не связанный электрически с другими заземленными металлическими частями, такими как металлоконструкции, металлические трубы, металлические оболочки кабелей. Это условие считают выполненным, если вспомогательный заземлитель установлен на определенном расстоянии от заземленных металлических частей.
5.2.2 Заземляющий проводник, идущий от вспомогательного заземлителя, должен быть изолированным во избежание соприкосновения его с защитным проводником системы защитного заземления или с соединенными с ним или другими проводящими частями, которые могут находиться в соприкосновении с системой защитного заземления.
Примечание - это требование необходимо соблюдать во избежание случайного шунтирования датчика напряжения.5.2.3 Защитный проводник должен быть соединен с корпусами только того электрического оборудования, которое должно отключаться в случае срабатывания защитного устройства.
6. Рабочее заземление6.1 Общие требования
Рабочее заземление должно быть выполнено таким образом, чтобы обеспечивалась нормальная работа электрооборудования, а также нормальная и надежная работа электроустановки.
7. Совмещенное заземляющее устройство для рабочего и защитного заземления7.1 Общие требования
В случае, когда заземление требуется как для защиты, так и для нормальной работы электроустановки, в первую очередь следует соблюдать требования, предъявляемые к мерам защиты.
7.2 РЕN-проводники
7.2.1 В системах ТN для стационарно проложенных кабелей, имеющих площадь поперечного сечения не менее 10 мм2 по меди или 16 мм2 по алюминию, единственная жила может использоваться в качестве РЕN-проводника при условии, что рассматриваемая часть установки не защищена устройствами защитного отключения, реагирующими на дифференциальный ток.
7.2.2 Во избежание блуждающих токов изоляция РЕN-проводника должна быть рассчитана на самое высокое напряжение, которое может быть к нему приложено.
Примечание - РEN-проводник не требуется изолировать внутри комплектных устройств управления и распределения электроэнергии.7.2.3 В случаях, когда, начиная с какой-либо точки установки, нулевой рабочий и нулевой защитный проводники разделены, запрещается объединять эти проводники за этой точкой по ходу энергии. В месте разделения необходимо предусмотреть отдельные зажимы или шины нулевого рабочего и защитного проводников. РЕN-проводник должен подключаться к зажиму, предназначенному для защитного проводника.
8. Проводники системы уравнивания потенциалов8.1 Наименьшие площади поперечного сечения
8.1.1. Главные проводники системы уравнивания потенциалов
Сечение главного проводника системы уравнивания потенциалов должно быть не менее половины наибольшего сечения защитного проводника установки, но не менее 6 мм2. Однако не требуется применять проводники сечением более 25 мм2 по меди или равноценное ему, если проводник изготовлен из другого металла.
8.1.2 Дополнительные проводники системы уравнивания потенциалов
Сечение дополнительного проводника системы уравнивания потенциалов, соединяющего две открытые проводящие части электрооборудования, нормально не находящихся под напряжением, должно быть не менее сечения наименьшего из защитных проводников, подключенных к этим частям. Сечение дополнительного проводника системы уравнивания потенциалов, соединяющего заземляемые части электрооборудования и металлические конструкции строительного и производственного назначения, должно быть не менее половины сечения защитного проводника электрооборудования, подключенного к данной заземляющей части.
Дополнительные проводники системы уравнивания потенциалов должны, при необходимости, удовлетворять требованиям 543.1. Связь для уравнивания потенциалов может быть обеспечена либо металлоконструкциями строительного и производственного назначения, либо дополнительными проводниками, либо сочетанием того и другого.
8.2 Шунтирование расходомеров
В случае использования труб водопровода здания в качестве заземляющих или защитных проводников необходимо предусматривать шунтирование расходомеров при помощи проводника надлежащего сечения, в зависимости от того, используется ли он в качестве защитного проводника системы уравнивания потенциалов или проводника рабочего заземления.
gost5057110.doc [164 Kb]