ГОСТ Р 50339.0-2003. Предохранители плавкие низковольтные. Часть 1. Общие требования.
ВведениеНастоящий стандарт входит в комплекс государственных стандартов, распространяющийся на плавкие низковольтные предохранители, и состоит из следующих стандартов:
ГОСТ Р 50339.1 Низковольтные плавкие предохранители. Часть 2. Дополнительные требования к плавким предохранителям промышленного назначения.
ГОСТ Р 50339.2 Низковольтные плавкие предохранители. Часть 2-1. Дополнительные требования к плавким предохранителям промышленного назначения. Разделы I—III.
ГОСТ Р 50339.3 Низковольтные плавкие предохранители. Часть 3. Дополнительные требования к плавким предохранителям бытового и аналогичного назначения.
ГОСТ Р 50339.4 Низковольтные плавкие предохранители. Часть 4. Дополнительные требования к плавким предохранителям для защиты полупроводниковых устройств.
Настоящий стандарт распространяется на плавкие предохранители, оснащенные токоограничивающими закрытыми плавкими вставками с номинальной отключающей способностью не ниже 6 кА, предназначенные для защиты цепей переменного тока промышленной частоты с номинальным напряжением не выше 1000 В или цепей постоянного тока с номинальным напряжением не выше 1500 В.
Стандарт устанавливает общие требования к низковольтным плавким предохранителям, изготавливаемым для нужд народного хозяйства и экспорта, а также целей сертификации. При испытаниях должны быть установлены стенды по охране труда для оповещения обслуживающего персонала о мерах безопасности, при этом дополнительные требования к плавким предохранителям промышленного назначения установлены в ГОСТ Р 50339.1 и ГОСТ Р 50339.2, бытового и аналогичного назначения — в ГОСТ Р 50339.3, для защиты полупроводниковых устройств — в ГОСТ Р 50339.4. Требования настоящего стандарта также распространяются на блоки из комбинации плавких предохранителей по ГОСТ Р 50030.3.
Целью настоящего стандарта является установление характеристик плавких предохранителей или их частей (оснований, держателей, плавких вставок) для того, чтобы их можно было заменить другими плавкими предохранителями или их частями с аналогичными характеристиками при условии их взаимозаменяемости по габаритным размерам.
В настоящем стандарте устанавливают:- характеристики плавких предохранителей:
a). номинальные значения;
b). изоляция;
c). температура перегрева в нормальных условиях эксплуатации;
d). потери мощности и рассеиваемая мощность;
e). времятоковые характеристики;
f). отключающая способность;
g). характеристики пропускаемого тока и I2t;
- типовые испытания для проверки характеристик плавких предохранителей;
- маркировку плавких предохранителей.
Условия эксплуатацииВ перечисленных ниже условиях плавкие предохранители, соответствующие настоящему стандарту, считают способными работать удовлетворительно без дополнительного подтверждения. В этих же условиях проводят испытания.
Температура окружающего воздуха - ТаТемпература окружающего воздуха Та не превышает 40 °С; ее среднее значение, измеренное в течение 24 ч, не превышает 35 °С, а измеренное в течение года — ниже 35 °С. Минимальное значение температуры окружающего воздуха составляет минус 5 °С.
Примечания:
1. Времятоковые характеристики действительны при температуре окружающего воздуха 20 °С. Эти характеристики приемлемы также при температуре 30 °С.
2. При температурах, значительно отличающихся от указанных, это следует учитывать с точки зрения срабатывания, превышения температуры и т. п.Высота над уровнем моряПлавкие предохранители должны устанавливаться на высоте не выше 2000 м над уровнем моря.
Атмосферные условияВоздух должен быть чистым, а его относительная влажность — не выше 50 % при максимальной температуре 40 °С. При более низких температурах допускается повышенная относительная влажность, например 90 % при 20 °С. В этих условиях возможна умеренная конденсация из-за колебаний температуры.
Примечание — если плавкие предохранители должны быть использованы в условиях, отличающихся от нормированных в частности, на открытом воздухе без защиты, то необходимо согласование с изготовителем. Согласование с изготовителем необходимо также в случаях, когда могут образоваться отложения морских солей или аномальные отложения промышленного происхождения.НапряжениеМаксимальное напряжение в системе не должно превышать 110 % номинального напряжения плавкого предохранителя. При постоянном напряжении, полученном выпрямлением переменного напряжения, пульсация не должна вызывать колебаний более чем на 5 % выше или на 9 % ниже среднего значения 110 % номинального напряжения. Для плавких предохранителей на номинальное напряжение 690 В максимальное напряжение для сети не должно быть выше 105 % номинального напряжения плавкого предохранителя.
Примечание — следует иметь в виду, что при напряжении значительно ниже номинального может не сработать указатель срабатывания или боек плавкого предохранителя.ТокПроводимые и отключаемые токи не должны выходить за пределы нормированных диапазонов.
ЧастотаПри переменном напряжении — это номинальная частота плавкой вставки.
Коэффициент мощностиПри переменном напряжении коэффициент мощности должен быть не менее указанного при соответствующем значении ожидаемого тока.
Постоянная времениПри постоянном напряжении постоянная времени должна соответствовать указанной. Возможны условия эксплуатации, в которых постоянная времени превышает значения, установленные в таблице. Для таких случаев применения плавкая вставка должна быть испытана при требуемой постоянной времени и соответственно маркирована.
Условия монтажаПлавкий предохранитель устанавливают в соответствии с инструкцией изготовителя. Если предполагается, что в процессе эксплуатации плавкий предохранитель будет подвергаться аномальной вибрации или ударам, то требуется консультация изготовителя.
Стандартные требования к конструкцииДля стационарных соединений в условиях эксплуатации и оперирования должно поддерживаться необходимое контактное нажатие. Контактное нажатие, воздействующее на соединения, не должно передаваться через изолирующий материал, за исключением керамики и другого материала с подходящими характеристиками, если металлические части не обладают достаточной упругостью, чтобы компенсировать любую возможную усадку или другую деформацию изолирующего материала. Необходимые в каждом случае испытания описаны в последующих частях.
Выводы должны быть сконструированы так, чтобы при затягивании соединительных винтов они не могли проворачиваться или смещаться и не сдвигались проводники. Части, зажимающие проводники, должны выполняться из металла и иметь такую форму, чтобы чрезмерно не повреждать проводников.
Выводы должны располагаться так, чтобы оставаться легкодоступными (после удаления крышек, при их наличии) в предполагаемых условиях монтажа.
Примечание — другие требования, относящиеся к выводам, находятся в стадии обсуждения.Контакты плавкого предохранителя должны быть выполнены с таким расчетом, чтобы в условиях эксплуатации и оперирования, поддерживалось необходимое контактное нажатие. Контакт должен осуществляться так, чтобы электромагнитные силы, возникающие при оперировании, не повреждали электрические соединения между:
a). основанием плавкого предохранителя и держателем плавкой вставки;
b). держателем плавкой вставки и самой плавкой вставкой;
c). плавкой вставкой и основанием плавкого предохранителя или, если имеется, любой другой опорой.
Кроме того, контакты плавких предохранителей должны быть сконструированы так и из такого материала, чтобы при правильной установке предохранителя и в нормальных условиях поддерживался нормальный контакт:
a). после повторных вставления и извлечения;
b). после продолжительной непрерывной эксплуатации.
Контакты из медного сплава не должны испытывать внутренних механических напряжений.
Плавкие предохранители не должны терять своих изоляционных свойств при напряжениях, которым они подвергаются в нормальных условиях эксплуатации. Плавкий предохранитель считают удовлетворяющим этому требованию, если он выдерживает испытание на проверку изоляционных свойств. Минимальные пути утечки, зазоры и расстояния по изоляционному материалу или герметизирующему компаунду должны соответствовать значениям, указанным в последующих частях. Держатель плавкого предохранителя должен быть спроектирован и рассчитан так, чтобы в нормальных условиях эксплуатации проводить номинальный ток плавкой вставки, которой оснащен, без превышения температуры перегрева, при номинальной рассеиваемой мощности держателя плавкого предохранителя, как указано изготовителем или установлено в последующих частях.
Плавкая вставка должна быть спроектирована и рассчитана так, чтобы в нормальных условиях эксплуатации непрерывно проводить свой номинальный ток без превышения номинальных потерь мощности в вставке, как указано изготовителем или установлено в последующих частях. В частности, не допускается превышение температур перегрева, в случаях, когда номинальный ток плавкой вставки равен номинальному току держателя плавкого предохранителя, предназначенного для установки этой вставки, и когда потери мощности в вставке равны номинальной рассеиваемой мощности держателя плавкого предохранителя.
gost503390.doc [1020.5 Kb]