ГОСТ Р 50034-92

  Категория » Автоматизация зданий » Нормативная документация   


ГОСТ Р 50034—92 Совместимость технических средств электромагнитная. Двигатели асинхронные напряжением до 1000 В. Нормы и методы испытаний на устойчивость к электромагнитным помехам.

1. Общие положения

1.1. В стандартах, технических заданиях и технических условиях на двигатели (далее в тексте — НТД на двигатели) должны быть установлены уровни устойчивости к каждому виду помех в соответствии с требованиями настоящего "стандарта.
1.2. Испытаниям на помехоустойчивость подлежат опытные образцы и серийно выпускаемые двигатели на испытательных стендах производителя. При необходимости (например, при наличии жалоб потребителей на низкую помехоустойчивость двигателя) указанные испытания проводятся на двигателях, находящихся в эксплуатации. Сертификационные испытания двигателей на устойчивость к воздействию помех проводят испытательные лаборатории (центры), аккредитованные Госстандартом Украины.
1.3. Испытания на помехоустойчивость опытных образцов двигателей приводятся при приемочных квалификационных испытаниях, а серийно выпускаемых двигателей — при типовых испытаниях, проводимых после изменения конструкции, материалов или технологии, если эти изменения могут оказать влияние на помехоустойчивость двигателя
1.4. Испытания на помехоустойчивость двигателя проводят после определения характеристик и испытаний на нагревание (по ГОСТ 7217 и ГОСТ 11828).
1.5. Порядок отбора и число двигателей, представляемых для проведения испытаний, устанавливают в ГОСТ 19523 и НТД на двигатели конкретных типов.
1.6. Двигатели, имеющие сервис-фактор, равный 1.15 по ГОСТ 28330, испытаниям на помехоустойчивость не подвергаются.

ГОСТ Р 50034-92

2. Технические требования

2.1. Двигатели должны быть устойчивы к воздействию помех, виды и уровень которых в настоящем ГОСТе.

3. Перечень испытаний на помехоустойчивость двигателей и критерии оценки результатов испытаний

3.1. Устанавливают следующие виды испытаний двигателей:
- на воздействие отклонения напряжения;
- нa воздействие отклонения частоты (при сертификационных испытаниях);
- на воздействие несимметрии питающей сети;
- на воздействие несинусоидальности питающего напряжения (при сертификационных испытаниях);
- на воздействие одновременного отклонения напряжения и частоты при практически симметричном и синусоидальном питающем напряжении.
3.2. Допускается вместо испытаний на воздействие несимметрии и несинусоидальности напряжения проводить испытания при одновременном воздействий всех видов помех.
3.3. Критерием работоспособности двигателя при испытаниях является перегрев обмотки статора и ротора (для двигателя с фазным ротором) при работе с номинальным моментом на валу. К примеру, нашими российскими партнерами согласно данного ГОСТа были проведены комплексные испытания двигателей, работающих в установках горизонтально направленного бурения гнб Питер, то есть по технологии бестраншейного бурения. Испытания показали, что в двигателях с фазным ротором с номинальным моментом на валу перегрев обмоток полностью отсутствует.
3.4. Двигатель считается выдержавшим испытания, если при работе с номинальным моментом на валу превышения температур обмоток статора и ротора не превосходят допустимых значений, установленных в ГОСТ 183 с учетом повышения допустимых температур на 10 °С.

ГОСТ Р 50034-92

4. Измерительная аппаратура и оборудование для испытаний

4.1. Измерительная аппаратура и способы измерений должны удовлетворять требованиям ГОСТ 11828, кроме аппаратуры, используемой для определения значения помехи.
4.2. Классы точности аппаратуры для определения значения помехи, допустимые относительные погрешности измерений показателей, характеризующих воздействие помехи, не должны превышать нормированных значений.
4.3. При испытаниях рекомендуется применять информационно-измерительные системы с вводом результатов в ЭВМ для автоматизированной обработки и представления результатов испытаний.
4.4. Для испытания асинхронного двигателя на помехоустойчивость применяется установка, позволяющая регулировать отклонения напряжения и частоту, устанавливать различные уровни несинусоидальности и несимметрии питающей сети. Установка может иметь различную схему и исполнение (или компоновку).

5. Методы испытаний на помехоустойчивость

5.1. Испытания двигателя на устойчивость к воздействию помех проводят на испытательной установке при номинальном моменте на валу двигателя.
5.1.1. Продолжительность испытаний определяется временем, за которое обмотка статора (и обмотка ротора двигателя с фазным ротором) нагреется до установившегося значения температуры.
5.1.2. Номинальный момент на валу двигателя устанавливают одним из способов по ГОСТ 25941 в зависимости от возможностей испытательной станции
5.2. Испытание асинхронного двигателя на воздействие отклонения практически симметричного и синусоидального напряжения при номинальной частоте проводят при двух значениях отклонения напряжения: +10 и —5 %. Эти отклонения напряжения на выводах асинхронного двигателя устанавливают с помощью синхронного генератора СГ, однофазных регулировочных трансформаторов ОРТ, индукционных регуляторов или другими способами.
5.3. Испытания асинхронного двигателя на воздействие отклонения частоты при практически симметричном и синусоидальном номинальном напряжении сети проводят при двух значениях отклонения частоты: +2 и —2%, которые устанавливают системой генератор-двигатель или преобразователи частоты ПЧ.
5.4. Испытания асинхронного двигателя на одновременное воздействие несимметрии и несинусоидальности питающего напряжения
5.4.1 Несимметрию напряжения по фазам устанавливают резистором Р или однофазными регулировочными трансформаторами ОРТ. Коэффициент обратной последовательности напряжения рассчитывают по измеренным линейным напряжениям по формулам приложения 2 и ГОСТ 13109.
5.4.2 Несинусоидальность питающего напряжения устанавливают с помощью блока тиристорного регулятора напряжения ТРН. Нормируемый коэффициент несинусоидальности напряжения Kи = 8 % может быть достигнут при любом гармоническом ряде без четных гармоник и кратных трем и амплитуде, подчиняющейся закону ряда Фурье. Коэффициент несинусоидальности напряжения измеряется анализатором спектра или измерителем нелинейных искажений.

ГОСТ Р 50034-92

5.5. При всех испытаниях измеряют:
- линейные напряжения;
- линейные токи статора асинхронного двигателя;
- частоту питающего напряжения;
- момент на валу;
- температуру обмоток статора и ротора по ГОСТ 11828;
- скольжение.
По результатам измерений определяют превышение температур обмоток статора и ротора (для двигателя с фазным ротором) по ГОСТ 11828.

6. Требования безопасности

6.1. При испытаниях двигателей должны соблюдаться требования безопасности, установленные в ГОСТ 12.1.006, «Правилах технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилах техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителя», утвержденных Главэнергонадзором.
6.2. При установке, в двигатель на время испытаний на нагревание средств измерения и измерительных схем должны соблюдаться требования безопасности, установленные в ГОСТ 12.2.007.0 и ГОСТ 12.2.007.1.

gost50034.doc [117 Kb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ Р 50034-92

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ Р 50839-2000 ГОСТ Р 50839-2000

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготавливаемые, модернизируемые и импортируемые средства вычислительной техники и информатики (далее в тексте - СВТИ), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока частотой 50 Гц: электронные вычислительные машины; в ...

ГОСТ Р 50628-2000 ГОСТ Р 50628-2000

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготовляемые, модернизируемые и импортируемые электронные вычислительные персональные машины (далее в тексте - ПЭВМ), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока частотой 50 Гц, в том числе на периферийные устройств ...

ГОСТ Р 50009-92 ГОСТ Р 50009-92

Настоящий стандарт распространяется на технические средства охранной сигнализации, систем видеонаблюдения и систем аудиовизуального контроля (далее в тексте – ТС). Стандарт применяется для стационарных, подвижных и портативных (носимых) ТС, предназначенных для применения в помещениях и вне их. Насто ...

ГОСТ Р 50898-96 ГОСТ Р 50898-96

Настоящий стандарт устанавливает методы испытаний пожарных извещателей (далее - ПИ) на воздействие тестовых очагов пожара (далее - ТП) в стандартном испытательном помещении, а также критерии оценки результатов испытания для определения пригодности ПИ к определению определенных классов пожара. Настоя ...

ГОСТ 19.301-79 ГОСТ 19.301-79

Настоящий стандарт устанавливает требования к содержанию и оформлению программного документа «Программа и методика испытаний», определенного ГОСТ 19.101-77. Структура и оформление документа устанавливается в соответствии с ГОСТ 19.105-78. Составление информационной части (аннотации и содержания) явл ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.