ГОСТ 27330-97

  Категория » Автоматизация зданий » Нормативная документация   


ГОСТ 27330-97 Воздухонагреватели. Типы и основные параметры.

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на воздухонагреватели общего назначения для систем кондиционирования воздуха и вентиляции, осуществляющие нагревание воздуха с использованием теплоты горячей (иди перегретой) воды или водяного пара, поступающих от внешних источников.
Стандарт не распространяется на воздухонагреватели специального назначения и исполнения (воздухонагреватели кондиционеров, воздушно-отопительных агрегатов, транспортных средств, технологические, сейсмостойкие и др.). Требования настоящего стандарта являются обязательными.

ГОСТ 27330-97

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 12.1.005-88. Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны.
ГОСТ 15150-69. Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды.
ГОСТ 20995-75. Котлы паровые стационарные давлением до 3,9 МПа. Показатели качества питательной воды и пара.
ГОСТ 26548-85. Воздухонагреватели. Методы испытаний.

ГОСТ 27330-97

3. Классификация, типы

3.1 Воздухонагреватели в зависимости от вида теплоносителя различают следующих типов:
ВНВ - воздухонагреватель водяной;
ВНП - воздухонагреватель паровой.
3.2 Воздухонагреватели конкретного типа классифицируют:
- по конструкции поверхности теплообмена:
1 - трубчато-ребристая спирально-накатная поверхность теплообмена;
2 - трубчато-ребристая спирально-навивная поверхность теплообмена;
3 - пластинчато-трубчатая поверхность теплообмена;
4 - с другой конструкцией поверхности теплообмена;
- по материалу труб и ребер поверхности теплообмена:
1 - из углеродистой стали;
2 - из нержавеющей стали или титановых сплавов;
3 - из алюминия или алюминиевых сплавов;
4 - из меди или медных сплавов;
- по числу рядов труб:
1 - однорядные;
2 - двухрядные;
3 - трехрядные;
4 - четырехрядные и т.д.;
Пример условного обозначения водяного воздухонагревателя с трубчато-ребристой спирально-накатной поверхностью теплообмена, выполненной из труб из углеродистой стали и ребер из алюминиевых сплавов, двухрядного, номер воздухонагревателя 04, с порядковым номером исполнения 01, климатического исполнения У, категории размещения 3: ВНВ 113 -204 -01 УЗ.

Примечания:
1. Условное обозначение материала труб и ребер поверхности теплообмена состоит из двух цифр, первая из которых обозначает материал труб, вторая - материал ребер.
2. Модернизированные воздухонагреватели обозначают добавлением буквы М - при первой модернизации, 2М - при второй и т.д., ее проставляют за порядковым номером исполнения воздухонагревателя.


ГОСТ 27330-97

4. Основные параметры

4.1 Параметры условий существования
4.1.1 Расход воздуха (основной входной параметр) должен соответствовать нормативным значениям.
4.1.2 Воздух, поступающий в воздухонагреватель, по предельно допустимой концентрации вредных веществ должен соответствовать ГОСТ 12.1.005, по содержанию коррозионно-активных агентов - атмосфере типа II (промышленной) по ГОСТ 15150; не должен содержать липких веществ и волокнистых материалов; запыленность не должна быть более 0,5 мг/м3.
4.1.3 К примеру, если на предприятии изготавливаются кухни на заказ, тогда нормальные и предельные значения климатических факторов внешней среды (температура воздуха и сочетание влажности и температуры) при эксплуатации и испытаниях воздухонагревателей должны соответствовать установленным для климатических исполнений У, ХЛ или Т, категории размещения 3 по ГОСТ 15150.
4.1.4 Горячая (или перегретая) вода или водяной пар (сухой насыщенный или перегретый), поступающие в воздухонагреватель, по качеству и составу должны соответствовать ГОСТ 20995.
4.1.5 Среднее квадратическое значение вибростойкости внешних источников вибрации в местах установки воздухонагревателей не должно превышать 2 мм/с.

ГОСТ 27330-97

4.2 Параметры изделий
4.2.1 Исходные параметры управления [типовые теплотехнические, аэродинамические и гидравлические характеристики в виде степенных зависимостей коэффициента теплопередачи, аэродинамического или гидравлического сопротивлений от массовой скорости набегающего потока воздуха и (или) скорости воды в трубах] и выходные функциональные зависимые параметры (коэффициент теплопередачи, аэродинамическое и гидравлическое сопротивления) воздухонагревателей должны быть установлены в соответствии с ГОСТ 26548 в технических условиях для конкретного типоразмерного ряда на основании результатов приемочных испытаний опытных образцов воздухонагревателей конкретного типа.
4.2.2 По заданным в технических условиях значениям коэффициента теплопередачи, аэродинамического или гидравлического сопротивлений контролируют качество воздухонагревателей при производстве и эксплуатации. Допускаемые при периодических испытаниях и эксплуатации отклонения коэффициента теплопередачи, аэродинамического и гидравлического сопротивлений от установленных значений должны соответствовать нормированным значениям.
4.2.3 Значения параметров совершенства воздухонагревателей (показатели назначения, экономного использования материалов и энергии), рассчитанные при нормальных условиях существования по установленным паспортным (типовым) теплотехническим и аэродинамическим характеристикам и конструктивным техническим характеристикам (внутренним параметрам) типопредставителей воздухонагревателей, должны соответствовать нормированным значениям.

gost27330.doc [61.5 Kb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ 27330-97

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ Р 51595-2000 ГОСТ Р 51595-2000

Настоящий стандарт распространяется на плоские солнечные коллекторы с металлической поглощающей панелью и жидкостным теплоносителем, применяемые в системах с естественной и принудительной циркуляцией теплоносителя для горючего водоснабжения, тепло- или холодоснабжения коммунально-бытовых, промышленн ...

ГОСТ Р 50400-92 ГОСТ Р 50400-92

Настоящий стандарт распространяется на рукавные разветвления (далее - разветвления), предназначенные для разделения потока и регулирования количества проходящей воды или раствора пенообразователя. Стандарт не распространяется на разветвления, предназначенные для работы на морской воде. Требования ра ...

ГОСТ Р 50628-2000 ГОСТ Р 50628-2000

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготовляемые, модернизируемые и импортируемые электронные вычислительные персональные машины (далее в тексте - ПЭВМ), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока частотой 50 Гц, в том числе на периферийные устройств ...

ГОСТ Р 50839-2000 ГОСТ Р 50839-2000

Настоящий стандарт распространяется на вновь разрабатываемые, изготавливаемые, модернизируемые и импортируемые средства вычислительной техники и информатики (далее в тексте - СВТИ), подключаемые к низковольтным электрическим сетям переменного тока частотой 50 Гц: электронные вычислительные машины; в ...

ГОСТ Р 50941-96 ГОСТ Р 50941-96

Настоящий стандарт распространяется на кабину защитную (далее — кабина), в т.ч. обменного пункта, предназначенную для обеспечения безопасности работы человека, сохранности ценностей, удобства проведения операций с ценностями и устанавливаемую внутри зданий и вне их. Стандарт устанавливает общие техн ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.