ГОСТ 23274-84

  Категория » Автоматизация зданий » Нормативная документация   


ГОСТ 23274-84 Здания мобильные (инвентарные). Электроустановки. Общие технические условия.

1. Технические требования

1.1. Общие требования
1.1.1. Электроустановки следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов или технических условий на здания конкретных типов по рабочей документации, утвержденной в установленном порядке.
1.1.2. Электроустановки, кроме требований настоящего стандарта, должны удовлетворять требованиям Правил устройства электроустановок и Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденных Минэнерго.
1.1.3. Электроустановки по условиям их эксплуатации в соответствующих климатических районах должны удовлетворять требованиям ГОСТ 15150-69, ГОСТ 15963-79, ГОСТ 17412-72 и ГОСТ 15543-70.
1.1.4. Степень защиты оболочек электротехнических изделий, применяемых в зданиях, в зависимости от условий их эксплуатации, должна соответствовать ГОСТ 14254-80.
1.1.5. Электроустановки должны соответствовать видам и разновидностям зданий, располагаться в удобных и доступных для обслуживания местах, иметь надежное крепление к строительным конструкциям и при эксплуатации должны быть электробезопасными, а когда это требуется по условиям производства, - пожаро- и взрывобезопасными.
1.1.6. Электроустановки следует поставлять потребителю комплектно.
Состав комплекта устанавливают в рабочей документации на здание конкретного типа. Состав комплекта электротехнических изделий, демонтируемых перед транспортированием зданий (в соответствии с п. 3.1), должен быть указан в комплектовочной ведомости здания.
1.1.7. В рабочих чертежах строительных конструкций зданий должны быть предусмотрены закладные детали для крепления элементов электроустановок в тех местах, где нельзя осуществить крепление к несущему каркасу здания.

ГОСТ 23274-84

1.1.8. Конструкцией и способами крепления электроустановок, не подлежащих демонтажу при подготовке к передислокации зданий контейнерного типа и блок-контейнеров в соответствии с п. 3.1, должна обеспечиваться необходимая устойчивость этих устройств к вибрации во время перемещения зданий. Конструкцией и способами крепления электроустановок, демонтируемых при передислокации зданий, должны обеспечиваться удобство и простота их монтажа и демонтажа.
1.2. Требования к электроснабжению и подключению к источнику питания электроэнергией
1.2.1. Электроустановки зданий должны быть рассчитаны на подключение к электрической сети напряжением 380-220 В, частотой 50 Гц с глухозаземленной нейтралью. Электроустановки, подключаемые к электрической сети, имеющей напряжение и (или) частоту, отличные от указанных, поставляют по техническим условиям на здания конкретного типа.
1.2.2. Отклонение напряжения электроприемников от номинального - по ГОСТ 13109-67.
1.2.3. Источники питания электроэнергией и способы ее подведения к зданиям должны обеспечивать надежность электроснабжения, соответствующую категориям электроприемников, определяемым стандартами или техническими условиями на здания конкретных видов.
1.2.4. Электрические нагрузки производственных и складских зданий определяют по методу коэффициента использования и коэффициента максимума, а жилых и общественных зданий - по методу коэффициента спроса.
1.2.5. При распределении между фазами однофазных нагрузок следует ограничивать разницу в токах наиболее и наименее загруженной фазы значением не более 30 % в пределах одного распределительного устройства (щитка) и 10 % на вводное устройство.
1.2.6. Ввод питающей сети в здание должен обеспечивать возможность подключения его к источнику питания электроэнергией как с помощью кабеля, так и ответвлением от воздушной линии (через траверсу с изоляторами). Для ввода питающей сети снаружи зданий контейнерного типа должна быть установлена вводная коробка зажимов, соответствующая требованиям пп.1.1.3 и 1.1.4. Конструкцией вводной коробки должен предусматриваться ввод двух кабелей снизу и стальной трубы для ввода проводов сверху.
1.2.7. Здания должны иметь вводное (вводно-распределительное) устройство, содержащее аппараты защиты и управления. Тип устройства определяют в проекте в зависимости от вида и разновидности здания.
1.2.8. Вводное (вводно-распределительное) устройство следует устанавливать внутри здания в запирающемся шкафу (щитке).
В зданиях контейнерного типа вводное (вводно-распределительное) устройство и принципиальная электрическая схема должны размещаться, как правило, у входа. При этом должен быть обеспечен монтаж дренажа и ширина прохода обслуживания в свету перед вводным (вводно-распределительным) устройством зданий всех типов должна быть не менее 0,8 м (и не менее 0,6 м перед открытой дверью шкафа), высота прохода - не менее 1,9 м.
1.2.9. Допускается установка вводного (вводно-распределительного) устройства снаружи здания при условии соблюдения требований ГОСТ 14254-80 по степени защиты электрооборудования и ГОСТ 15150-69 в части воздействия климатических факторов внешней среды.
1.2.10. Номинальный ток вводного (вводно-распределительного) устройства должен соответствовать подключаемой электрической нагрузке электроустановок здания с учетом роста нагрузок до 20%.
1.2.11. Во вводно-распределительном устройстве допускается установка аппарата управления для подключения электрооборудования, расположенного вне здания. Требование о необходимости установки аппарата управления должно быть указано в задании на проектирование.
1.2.12. Необходимость установки во вводном (вводно-распределительном) устройстве расчетного счетчика активной электроэнергии должна быть указана в заказе на здание.
1.3. Требования к силовому электрооборудованию
1.3.1. Для распределения электрической энергии между электроприемниками в проекте должны предусматриваться распределительные устройства (силовые пункты, щиты и т. п.). Распределительные устройства в сборно-разборных зданиях следует устанавливать в центре электрических нагрузок. Распределительные устройства в зданиях контейнерного типа следует совмещать с вводными устройствами.
1.3.2. Перед распределительными устройствами должен быть проход для обслуживания размерами в свету по п. 1.2.8.
1.3.3. Класс изоляции электрооборудования должен соответствовать номинальному напряжению питающей сети.
1.3.4. Вибрации, возникающие при работе электрооборудования, не должны превышать значений, установленных Санитарными нормами на проектирование промышленных предприятий, утвержденными Госстроем.

ГОСТ 23274-84

1.3.5. В жилых и общественных зданиях разрешается применение стационарных электроплит для приготовления пищи. Разрешается также по согласованию с органами Госэнергонадзора применение электронагревателей заводской конструкции для отопления и горячего водоснабжения, а также систем электрообогрева полов жилых и общественных зданий, предназначенных для использования в Северной строительно-климатической зоне.
1.3.6. При применении электроплит и установок для электроподогрева в жилых зданиях следует предусматривать блокировку, исключающую их одновременную работу.
1.3.7. При оборудовании зданий электроотоплением в сырых помещениях (мыльные, душевые, постирочные и другие) следует применять воздушное отопление с применением электрокалориферов, устанавливаемых в смежных помещениях с нормальной средой.
1.3.8. При применении в зданиях систем электроотопления следует предусматривать автоматическое регулирование температуры в помещениях.
1.4. Требования к электрическому освещению
1.4.1. Здания всех типов должны быть оснащены устройствами электрического освещения.
1.4.2. В помещениях зданий всех типов следует предусматривать систему общего освещения.
1.4.3. Рабочее, аварийное и эвакуационное освещение помещений зданий должны проектировать в соответствии с требованиями Строительных норм и правил по проектированию естественного и искусственного освещения, утвержденных Госстроем, и Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго.
1.4.4. Для электрического освещения помещений зданий следует применять люминесцентные лампы. Допускается применение ламп накаливания.
1.4.5. Не допускается применение подвесных светильников в зданиях контейнерного типа и в блок-контейнерах.
1.4.6. Типы светильников для помещения зданий следует выбирать с учетом условий окружающей среды, особенностей их эксплуатации и обеспечения электробезопасности.
Конструкцией светильников, применяемых в зданиях контейнерного типа, не должно допускаться самоотвинчивание или выпадение ламп.
1.4.7. Светильники, размещаемые на потолках и стенах зданий, следует крепить к несущему каркасу или к закладным деталям, указанным в п. 1.1.7.

2. Правила приемки и методы испытаний

2.1. Приемка электроустановок зданий техническим контролем предприятия-изготовителя должна включать:
проверку соответствия всех электроустановок требованиям настоящего стандарта и нормативно-технической документации на их монтаж;
приемо-сдаточные испытания всех электроустановок и скрытой электропроводки не демонтируемой согласно п. 3.1, блок-контейнеров сборно-разборных зданий в объеме, предусмотренном Правилами устройства электроустановок, утвержденными Минэнерго.
2.2. Предприятие-изготовитель обязано передать потребителю акт проверки и протоколы испытаний, проведенных по п. 2.1.
2.3. Потребитель имеет право проводить контрольную проверку соответствия электроустановок требованиям настоящего стандарта и Правил устройства электроустановок, утвержденных Минэнерго.

3. Указания по эксплуатации

3.1. Демонтажу и монтажу при передислокации зданий подлежат следующие электроустановки:
- все электроустановки, включая открытые электропроводки и соединительные провода и кабели между коробками зажимов или штепсельными разъемами в смежных демонтируемых строительных конструкциях - в зданиях сборно-разборного типа, состоящих из незамкнутых блок-контейнеров, плоских и линейных элементов или их сочетаний;
- электроустановки, выступающие за пределы габаритов здания, электротехнические изделия которые могут быть повреждены при транспортировании в смонтированном состоянии (электрические лампы, рассеиватели и защитные стекла светильников, стартеры, измерительные приборы и др.), - в зданиях контейнерного типа и замкнутых блок-контейнерах.
3.2. Монтаж (демонтаж) электроустановок должен проводиться в соответствии со Строительными нормами и правилами на производство и приемку работ и по технике безопасности в строительстве, утвержденными Госстроем.
3.3. Порядок монтажа (демонтажа) электроустановок должен быть указан в инструкции по эксплуатации здания.
3.4. Перед началом эксплуатации контейнерных зданий, указанных в п. 1.6.4 (первоначальной или после передислокации), инвентарный заземлитель должен быть заглублен в грунт у входа в здание на глубину до верхнего конца заземлителя не менее 0,7 м и гибкий стальной трос заземлителя должен быть подсоединен к зажиму нулевого провода в водной коробке зажимов, указанной п. 1.2.6. Сопротивление заземления не нормируют.
3.5. Перед вводом в эксплуатацию зданий (первоначальную и после передислокации) и после проведения ремонтных работ все электроустановки должны проходить технический осмотр и испытания в соответствии с п. 2.1.
3.6. При эксплуатации зданий должны проводиться периодические осмотры электроустановок в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденными Минэнерго, и соблюдаться Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей, утвержденные Минэнерго.

ГОСТ 23274-84

4. Маркировка, упаковка, танспортирование и хранение

4.1. Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение электротехнических изделий в части воздействия климатических факторов должны осуществляться по ГОСТ 15150-69; кабельных изделий - по ГОСТ 18680-82; грузов, транспортируемых в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, - по ГОСТ 15846-79.
4.2. При отгрузке с предприятия-изготовителя, а также после демонтажа сборно-разборных зданий электротехнические изделия, поставляемые в виде штучных грузов или упакованными в соответствии с п. 4.1. должны быть уложены в транспортную тару, которая должна иметь манипуляционные знаки по ГОСТ 14192-77.
4.3. Упакованные электротехнические изделия массой более 50 кг должны иметь строповочные устройства, а при их отсутствии - обозначенные места строповки.
4.4. Перед транспортированием контейнерных зданий все электротехнические изделия, демонтированные согласно п. 3.1, должны быть упакованы и надежно закреплены внутри здания во избежания их смещения и механического повреждения при транспортировании.
4.5. Электроустановки зданий, не подлежащие демонтажу согласно п. 3.1, должны транспортироваться всеми видами транспорта.
4.6. Конкретные условия хранения и транспортирования электротехнических изделий должны быть указаны в паспорте здания.
К паспорту здания должны быть приложены паспорта электро¬технических изделий.

5. Гарантии изготовителя

5.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие электро¬установок зданий требованиям стандарта при соблюдении условий транспортирования, хранения, монтажа и эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации - по стандартам или техническим условиям на электроустановки конкретного вида, но не менее одного года со дня ввода в первоначальную эксплуатацию здания.

gost23274.doc [84 Kb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ 23274-84

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ Р 50669-94 ГОСТ Р 50669-94

Настоящий стандарт устанавливает новые технические требования, предъявляемые к электроснабжению и электробезопасности мобильных (инвентарных) зданий, выполненных из металла или имеющих металлический каркас, предназначенных для уличной торговли и бытового обслуживания населения, соответствующие между ...

ГОСТ Р 50571.6-94 ГОСТ Р 50571.6-94

Настоящий стандарт является частью комплекса государственных стандартов на электроустановки зданий, разрабатываемых на основе стандартов Международной электротехнической комиссии МЭК 364 «Электрические установки зданий». По содержанию устанавливаемых требований стандарт является основополагающим, по ...

ГОСТ Р 50571.12-96 ГОСТ Р 50571.12-96

Настоящий стандарт устанавливает специальные требования к электроустановкам помещений, содержащих нагреватели для саун, с целью обеспечения защиты людей от поражения электрическим током и безопасной эксплуатации электроустановок. Общие требования по обеспечению безопасности — по ГОСТ 30331.1/ГОСТ Р ...

ГОСТ Р 50571.8-94 ГОСТ Р 50571.8-94

Настоящий стандарт устанавливает общие требования по применению мер защиты для обеспечения безопасности и требования по применению мер защиты от поражения электрическим током при эксплуатации электроустановок зданий. Область применения стандарта - по ГОСТ Р 50571.1.Если в качестве меры защиты примен ...

ГОСТ Р 50571.4-94 ГОСТ Р 50571.4-94

Настоящий стандарт устанавливает общие требования по обеспечению защиты людей, оборудования и окружающей среды от тепловых воздействий, имеющих место при эксплуатации электроустановок зданий. Область применения стандарта - по ГОСТ Р 50571.1. При размещении электроустановок в пожароопасных зонах ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.