ГОСТ 2.114-95

  Категория » Автоматизация зданий » Нормативная документация   


ГОСТ 2.114-95 "Единая система конструкторской документации. Технические условия".

1. Область применения

Настоящий стандарт устанавливает общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий (ТУ) на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.).

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 2.102-65 ЕСКД. Виды и комплектность конструкторских документов.
ГОСТ 2.104-68 ЕСКД. Основные надписи.
ГОСТ 2.105-79 ЕСКД. Общие требования к текстовым документам.
ГОСТ 2.201-80 ЕСКД. Обозначение изделий и конструкторских документов.
ГОСТ 2.301-68 ЕСКД. Форматы.
ГОСТ 2.501-88 ЕСКД. Правила учета и хранения.
ГОСТ 2.503-90 ЕСКД. Правила внесения изменений.
ГОСТ 15.001-88 СРПП. Продукция производственно-технического назначения.
ГОСТ 28388-89 Системы обработки информации. Документы на магнитных носителях. Порядок выполнения и обращения.

ГОСТ 2.114-95

3. Основные положения

3.1 ТУ является техническим документом, которым разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требованию заказчика (потребителя) продукции.
3.2 Технические условия (ТУ) являются неотъемлемой частью комплекта конструкторской или другой технической документации на продукцию, а при отсутствии документации должны содержать полный комплекс требований к продукции, ее изготовлению, контролю и приемке.
3.3 ТУ разрабатывают на:
- одно конкретное изделие, материал, вещество и т.п.;
- несколько конкретных изделий, материалов, веществ и т.п. (групповые технические условия).

Примечание - в случае необходимости разработки изделий, материалов, веществ и т.п. с повышенными требованиями по отношению к действующим разрабатываются самостоятельные ТУ, в которых приводят ссылку на действующие ТУ или действующие ТУ преобразовываются в групповые с внесением необходимых дополнений (изменений).

3.4 Требования, установленные ТУ, не должны противоречить обязательным требованиям государственных (межгосударственных) стандартов, распространяющихся на данную продукцию.
3.5 Если отдельные требования установлены в стандартах или других технических документах, распространяющихся на данную продукцию, то в ТУ эти требования не повторяют, а в соответствующих разделах ТУ дают ссылки на эти стандарты и документы в соответствии с ГОСТ 2.105.
3.6 ТУ оформляют на листах формата А4 по ГОСТ 2.301 с основной надписью по ГОСТ 2.104 (формы 2 и 2а), а титульный лист оформляют по ГОСТ 2.105 со следующими дополнениями:
поле 6 - ниже обозначения ТУ при необходимости указывают в скобках обозначение документа, взамен которого выпущены данные ТУ по типу "(Взамен...)", дату введения или срок действия ТУ (при необходимости).
Схемы, чертежи и таблицы, иллюстрирующие отдельные положения ТУ, выполняют на листах форматов но ГОСТ 2.301, при этом основную надпись выполняют по форме 2а ГОСТ 2.104.
Подлинники ТУ, выполненные на магнитных носителях, и копии, полученные с них, а также ТУ на материалы, вещества и т.п., независимо от способа их выполнения, допускается выполнять без основной надписи, дополнительных граф и рамок. В этом случае:
- обозначение ТУ указывают на каждом листе в верхнем правом углу (при односторонней печати) или в левом углу четных страниц и правом углу нечетных страниц (при двусторонней печати);
- подписи лиц, предусмотренные в основной надписи по ГОСТ 2.104, указывают на титульном листе, а для ТУ, выполненных на магнитных носителях, по ГОСТ 28388;
- изменения указывают в листе регистрации изменений, который помещают в конце ТУ (рекомендуемая форма листа регистрации изменений по ГОСТ 2.503).
3.7 Обозначение ТУ присваивает разработчик.
3.7.1 На изделия машиностроения и приборостроения ТУ обозначают по ГОСТ 2.201.

Пример - ШРПИ.041221.002ТУ.

ГОСТ 2.114-95

3.7.2 На материалы, вещества и т. п. обозначение ТУ рекомендуется формировать из:
- кода "ТУ";
- кода группы продукции по классификатору продукции страны - разработчика ТУ;
- трехразрядного регистрационного номера, присваиваемого разработчиком;
- кода предприятия разработчика ТУ по классификатору предприятий страны - разработчика ТУ;
- года утверждения документа.

Пример обозначения ТУ для Российской Федерации:
ТУ 1115-017-38576343-2000, где 1115 - код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП), 38576343 - код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).


3.7.3 Допускается:
- использовать ранее принятые системы обозначений ТУ;
- для изделий машиностроения и приборостроения присваивать ТУ обозначение по 3.7.2, а также двойное обозначение по 3.7.2 и по ГОСТ 2.201.

Пример - ТУ 4311-182-38576343-2000 (АБВГ.523142.025 ТУ), где:
4311 - код группы продукции по Общероссийскому классификатору продукции (ОКП);
38576343 - код предприятия по Общероссийскому классификатору предприятий и организаций (ОКПО).


3.8 Учет, хранение и внесение изменений в ТУ на изделия машиностроения и приборостроения проводят в порядке, установленном ГОСТ 2.501 и ГОСТ 2.503, а для материалов, веществ и т.п. в порядке, принятом у разработчика.
3.9 Для информирования потребителей о продукции, на которую разработаны ТУ, заполняется каталожный лист в порядке, установленном национальными органами по стандартизации.

4. Правила построения и изложения ТУ

4.1 ТУ должны содержать вводную часть и разделы, расположенные в следующей последовательности:
- технические требования;
- требования безопасности;
- требования охраны окружающей среды,
- правила приемки;
- методы контроля;
- транспортирование и хранение;
- указания по эксплуатации;
- гарантии изготовителя.
Состав разделов и их содержание определяет разработчик в соответствии с особенностями продукции. Производитель декоративных растений, компания Aronia Carpa использует собственный стандарт на тару, в которую упаковываются декоративные кустарники и таким образом упрощает процесс приемки потребителем продукции ввиду компактности упаковочной тары. При необходимости ТУ, в зависимости от вида и назначения продукции, могут быть дополнены другими разделами (подразделами) или в них могут не включаться отдельные разделы (подразделы), или отдельные разделы (подразделы) могут быть объединены в один.

Примечание - Состав разделов и содержание ТУ на изделия, разрабатываемых по договорам с МО, согласовывают с представителем Заказчика.

ГОСТ 2.114-95

4.2 Вводная часть должна содержать наименование продукции, ее назначение, область применения (при необходимости) и условия эксплуатации.
Наименование продукции должно соответствовать наименованию, указанному в основном документе* на эту продукцию. В конце вводной части приводят пример записи продукции в других документах и (или) при заказе. Если в продукции, на которую отсутствует конструкторская (техническая) документация, использованы изобретения, то в конце вводной части (последним абзацем) приводят сведения об использованных изобретениях.
4.3 В разделе "Технические требования" должны быть приведены требования и нормы, определяющие показатели качества и потребительские (эксплуатационные) характеристики продукции.
Раздел в общем случае должен состоять из следующих подразделов:
- основные параметры и характеристики (свойства);
- требования к сырью, материалам, покупным изделиям;
- комплектность;
- маркировка;
- упаковка.

5. Согласование и утверждение технических условий

5.1 ТУ подлежат согласованию на приемочной комиссии, если решение о постановке продукции на производство принимает приемочная комиссия.
Разработчик согласовывает с заказчиком (потребителем) ТУ и вместе с другими документами, подлежащими согласованию на приемочной комиссии, направляет их не позднее чем за один месяц до начала ее работы в организации (предприятия), представители которых включены в состав приемочной комиссии, - по ГОСТ 15.001.
Подписание акта приемки опытного образца (опытной партии) продукции членами приемочной комиссии означает согласование ТУ.
ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, если они не являются членами приемочной комиссии, подлежат согласованию с ними. Необходимость направления ТУ на согласование в другие заинтересованные организации, если они не являются членами приемочной комиссии, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем).
5.2 Если решение о постановке продукции на производство принимают без приемочной комиссии, ТУ направляют на согласование заказчику (потребителю).
ТУ, содержащие требования, относящиеся к компетенции органов государственного контроля и надзора, подлежат согласованию с ними.
Необходимость направления ТУ на согласование другим заинтересованным организациям при наличии в них требований, относящихся к их компетенции, определяет разработчик совместно с заказчиком (потребителем). ТУ следует направлять во все организации одновременно.
5.3 ТУ, содержащие ссылки на государственные стандарты, включающие требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни, здоровья и имущества, охрану окружающей среды, а также содержание ссылки на правила и нормы, установленные органами государственного контроля и надзора, могут с ними не согласовываться.
5.4 Для технологического комплекса, поставляемого комплектно заказчику (потребителю), ТУ дополнительно согласовываются с организацией, осуществляющей монтаж, в части требований, относящихся к ее компетенции, если эти требования не были согласованы с ней ранее.

ГОСТ 2.114-95

5.5 Рассмотрение ТУ, представленных на согласование, не должно превышать 20 дней с момента поступления их в организацию.
5.6 Согласование ТУ оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) согласующей организации под грифом "Согласовано" или отдельным документом (актом приемочной комиссии, письмом, протоколом и т.п.), при этом под грифом "Согласовано" указывают дату и номер документа..
При согласовании не допускается запись "Согласовано с замечаниями".
5.7 Необходимость согласования с потребителем ТУ на продукцию, разработанную в инициативном порядке, определяет разработчик.
5.8 Изменения к ТУ согласовывают в порядке, установленном для ТУ. Допускается изменения к ТУ согласовывать только с заказчиком (потребителем), если они не затрагивают ранее согласовавших ТУ организаций.
5.9 ТУ утверждает разработчик ТУ или орган, предусмотренный действующим законодательством.
5.10 Изменения к ТУ утверждает держатель подлинника ТУ, если иное не установлено в договоре о передаче комплекта технической документации.
5.11 Утверждение ТУ (изменений к ним) оформляют подписью руководителя (заместителя руководителя) разработчика под грифом "Утверждаю" на титульном листе документа.
5.12 ТУ утверждают, как правило, без ограничения срока действия.
Ограничение срока действия ТУ устанавливают, при необходимости, по согласованию с заказчиком (потребителем).
5.13 ТУ на изделия, разрабатываемые по заказам Министерства обороны, согласовывают и утверждают по правилам, установленным соответствующими НД.

Cкачать файл gost2114.doc [95.5 Kb] [doc, 96 KB]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ 2.114-95

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ 34.602-89 ГОСТ 34.602-89

Настоящий стандарт распространяется на автоматизированные системы (АС) для автоматизации различных видов деятельности (управление, проектирование, исследование и т. п.), включая их сочетания, и устанавливает состав, содержание, правила оформления документа "Техническое задание на создание (развитие ...

ГОСТ 21.110-95 ГОСТ 21.110-95

Настоящий стандарт устанавливает требования к выполнению спецификации оборудования, изделии и материалов к основным комплектам рабочих чертежей зданий и сооружений различного назначения.В настоящем стандарте применяют следующий термин Спецификация оборудования, изделий и материалов - текстовый проек ...

ГОСТ 19.104-78 ГОСТ 19.104-78

Настоящий стандарт устанавливает формы, размеры, расположение и порядок заполнения основных надписей листа утверждения и титульного листа в программных документах, предусмотренных стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД), независимо от способа их выполнения. Стандарт соответствует ...

ГОСТ 19.507-79 ГОСТ 19.507-79

Настоящий стандарт устанавливает форму и правила заполнения программного документа “Ведомость эксплуатационных документов“, и обеспечивающие возможность изготовления документа машинным способом“.Структура и оформление документа устанавливаются в соответствии с ГОСТ 19.105-78. Составление информацион ...

ГОСТ 19.105-78 ГОСТ 19.105-78

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению программных документов для вычислительных машин, комплексов и систем, независимо от их назначения и области применения и предусмотренных стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД) для любого способа выполнения документов ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.