ГОСТ 34.602-89

  Категория » Автоматизация производства » Нормативная документация   


ГОСТ 34.602-89. Техническое задание на создание автоматизированной системы.

1. Общие положения

1.1. ТЗ на АС является основным документом, определяющим требования и порядок создания (развития или модернизации - далее создания) автоматизированной системы, в соответствии с которым проводится разработка АС и ее приемка при вводе в действие.
1.2. ТЗ на АС разрабатывают на систему в целом, предназначенную для работы самостоятельно или в составе другой системы.
Дополнительно могут быть разработаны ТЗ на части АС:
- на подсистемы АС, комплексы задач АС и т. п. в соответствии с требованиями настоящего стандарта;
- на комплектующие средства технического обеспечения и программно-технические комплексы в соответствии со стандартами ЕСКД и СРПП;
- на программные средства в соответствии со стандартами ЕСПД;
- на информационные изделия в соответствии с ГОСТ 19.201 и НТД, действующей в ведомстве заказчика АС.

Примечание - в ТЗ на АСУ для группы взаимосвязанных объектов следует включать только общие для группы объектов требования. Специфические требования отдельного объекта управления следует отражать в ТЗ на АСУ этого объекта.

1.3. Требования к АС в объеме, установленном настоящим стандартом, могут быть включены в задание на проектирование вновь создаваемого объекта автоматизации. В этом случае ТЗ на АС не разрабатывают.
1.4. Включаемые в ТЗ на АС требования должны соответствовать современному уровню развития науки и техники и не уступать аналогичным требованиям, предъявляемым к лучшим современным отечественным и зарубежным аналогам. Задаваемые в ТЗ на АС требования не должны ограничивать разработчика системы в поиске и реализации наиболее эффективных технических, технико-экономических и других решений.
1.5. ТЗ на АС разрабатывают на основании исходных данных в том числе содержащихся в итоговой документации стадии «Исследование и обоснование создания АС», установленной ГОСТ 24.601.
1.6. В ТЗ на АС включают только те требования, которые дополняют требования к системам данного вида (АСУ, САПР, АСНИ и т. д.), содержащиеся в действующих НТД, и определяются спецификой конкретного объекта, для которого создается система.
1.7. Изменения к ТЗ на АС оформляют дополнением или подписанным заказчиком и разработчиком протоколом. Дополнение или указанный протокол являются неотъемлемой частью ТЗ на АС. На титульном листе ТЗ на АС должна быть запись «Действует с ... ».

ГОСТ 34.602-89

2. Состав и содержание

2.1. ТЗ на АС содержит следующие разделы, которые могут быть разделены на подразделы:
1). общие сведения;
2). назначение и цели создания (развития) системы;
3). характеристика объектов автоматизации;
4). требования к системе;
5). состав и содержание работ по созданию системы;
6). порядок контроля и приемки системы;
7). требования к составу и содержанию работ по подготовке объекта автоматизации к вводу системы в действие;
8). требования к документированию;
9). источники разработки.
В ТЗ на АС могут включаться приложения.
2.2. В зависимости от вида, назначения, специфических особенностей объекта автоматизации и условий функционирования системы допускается оформлять разделы ТЗ в виде приложений, вводить дополнительные, исключать или объединять подразделы ТЗ. К примеру, объектом автоматизации является производственный участок, на котором производятся диваны и другая мебельная продукция, в этом случае в ТЗ на части системы не включают разделы, дублирующие содержание разделов ТЗ на АС в целом.
2.3. В разделе «Общие сведения» указывают:
1). полное наименование системы и ее условное обозначение;
2). шифр темы или шифр (номер) договора;
3). наименование предприятий (объединений) разработчика и заказчика (пользователя) системы и их реквизиты;
4). перечень документов, на основании которых создается система, кем и когда утверждены эти документы;
5). плановые сроки начала и окончания работы по созданию системы;
6). сведения об источниках и порядке финансирования работ;
7). порядок оформления и предъявления заказчику результатов работ по созданию системы (ее частей), по изготовлению и наладке отдельных средств (технических, программных, информационных) и программно-технических (программно-методических) комплексов системы.
2.4. Раздел «Назначение и цели создания (развития) системы» состоит из подразделов:
1). назначение системы;
2). цели создания системы.
2.4.1. В подразделе «Назначение системы» указывают вид автоматизируемой деятельности (управление, проектирование и т. п.) и перечень объектов автоматизации (объектов), на которых предполагается ее использовать.
Для АСУ дополнительно указывают перечень автоматизируемых органов (пунктов) управления и управляемых объектов.
2.4.2. В подразделе «Цели создания системы» приводят наименования и требуемые значения технических, технологических, производственно-экономических или других показателей объекта автоматизации, которые должны быть достигнуты в результате создания АС, и указывают критерии оценки достижения целей создания системы.
2.5. В разделе «Характеристики объекта автоматизации» приводят:
1). краткие сведения об объекте автоматизации или ссылки на документы, содержащие такую информацию;
2). сведения об условиях эксплуатации объекта автоматизации и характеристиках окружающей среды.
Примечание: Для САПР в разделе дополнительно приводят основные параметры и характеристики объектов проектирования.
2.6. Раздел «Требования к системе» состоит из следующих подразделов:
1). требования к системе в целом;
2). требования к функциям (задачам), выполняемым системой;
3). требования к видам обеспечения.
Состав требований к системе, включаемых в данный раздел ТЗ на АС, устанавливают в зависимости от вида, назначения, специфических особенностей и условий функционирования конкретной системы. В каждом подразделе приводят ссылки на действующие НТД, определяющие требования к системам соответствующего вида.

ГОСТ 34.602-89

3. Правила оформления

3.1. Разделы и подразделы ТЗ на АС должны быть размещены в порядке, установленном в разд. 2 настоящего стандарта.
3.2. ТЗ на АС оформляют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.105 на листах формата А4 по ГОСТ 2.301 без рамки, основной надписи и дополнительных граф к ней. Номера листов (страниц) проставляют, начиная с первого листа, следующего за титульным листом, в верхней части листа (над текстом, посередине) после обозначения кода ТЗ на АС.
3.3. Значения показателей, норм и требований указывают, как правило, с предельными отклонениями или максимальным и минимальным значениями. Если эти показатели, нормы, требования однозначно регламентированы НТД, в ТЗ на АС следует приводить ссылку на эти документы или их разделы, а также дополнительные требования, учитывающие особенности создаваемой системы. Если конкретные значения показателей, норм и требований не могут быть установлены в процессе разработки ТЗ на АС, в нем следует сделать запись о порядке установления и согласования этих показателей, норм и требований:
«Окончательное требование (значение) уточняется в процессе ...
и согласовывается протоколом с ... на стадии ...».
При этом в текст ТЗ на АС изменений не вносят.
3.4. На титульном листе помещают подписи заказчика, разработчика и согласующих организаций, которые скрепляют гербовой печатью. При необходимости титульный лист оформляют на нескольких страницах. Подписи разработчиков ТЗ на АС и должностных лиц, участвующих в согласовании и рассмотрении проекта ТЗ на АС, помещают на последнем листе.
Форма титульного листа ТЗ на АС приведена в приложении 2. Форма последнего листа ТЗ на АС приведена в приложении 3.
3.5. При необходимости на титульном листе ТЗ на АС допускается помещать установленные в отрасли коды, например: гриф секретности, код работы, регистрационный номер ТЗ и др.
3.6. Титульный лист дополнения к ТЗ на АС оформляют аналогично титульному листу технического задания. Вместо наименования «Техническое задание» пишут «Дополнение № ... к ТЗ на AC ... ».
3.7. На последующих листах дополнения к ТЗ на АС помещают основание для изменения, содержание изменения и ссылки на документы, в соответствии с которыми вносятся эти изменения.
3.8. При изложении текста дополнения к ТЗ следует указывать номера соответствующих пунктов, подпунктов, таблиц основного ТЗ на АС и т. п. и применять слова: «заменить», «дополнить», «исключить», «изложить в новой редакции».

ГОСТ 34.602-89

Приложение 1. Порядок разработки, согласования и утверждения ТЗ на АС

1. Проект ТЗ на АС разрабатывает организация-разработчик системы с участием заказчика на основании технических требований (заявки, тактико-технического задания и т. п.). При конкурсной организации работ варианты проекта ТЗ на АС рассматриваются заказчиком, который - либо выбирает предпочтительный, вариант, либо на основании сопоставительного анализа подготавливает с участием будущего разработчика АС окончательный вариант ТЗ на AC.
2. Необходимость согласования проекта ТЗ на АС с органами государственного надзора и другими заинтересованными организациями определяют совместно заказчик системы и разработчик проекта ТЗ на АС,
Работу по согласованию проекта ТЗ на AC осуществляют совместно разработчик ТЗ на АС и заказчик системы, каждый в организациях своего министерства (ведомства).
3. Срок согласования проекта ТЗ на АС в каждой организации не должен превышать 15 дней со дня его получения. Рекомендуется рассылать на согласование экземпляры проекта ТЗ на АС (копий) одновременно во все организации (подразделения).
4. Замечания по проекту ТЗ на АС должны быть представлены с техническим обоснованием. Решения по замечаниям должны быть приняты разработчиком проекта ТЗ на АС и заказчиком системы до утверждения ТЗ на АС.
5. Если при согласовании проекта ТЗ на АС возникли разногласия между разработчиком и заказчиком (или другими заинтересованными организациями), то составляется протокол разногласий (форма произвольная) и конкретное решение принимается в установленном порядке.
6. Согласование проекта ТЗ на АС разрешается оформлять отдельным документом (письмом). В этом случае под грифом «Согласовано» делают ссылку на этот документ.
7. Утверждение ТЗ на АС осуществляют руководители предприятий (организаций) разработчика и заказчика системы.
8. ТЗ на АС (дополнение к ТЗ) до передачи его на утверждение должно быть проверено службой нормоконтроля организации - разработчика ТЗ и, при необходимости, подвергнуто метрологической экспертизе.
9. Копии, утвержденного ТЗ на АС в 10-дневный срок после утверждения высылаются разработчиком ТЗ на АС участникам создания системы.
10. Согласование и утверждение дополнений к ТЗ на АС проводят в порядке, установленном для ТЗ на АС.
11. Изменения к ТЗ на АС не допускается утверждать после представления системы или ее очереди на приемо-сдаточные испытания.
12. Регистрация, учет и хранение ТЗ на АС и дополнений к нему проводят в соответствии, с требованиями ГОСТ 2.501.

gost34_602_89.zip [25.11 Kb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ 34.602-89

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ 19.201-78 ГОСТ 19.201-78

Настоящий стандарт устанавливает порядок построения и оформления технического задания на разработку программы или программного изделия для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения. Техническое задание оформляют в соответствии с ГОСТ 19.106-78 ...

ГОСТ 2.114-95 ГОСТ 2.114-95

Настоящий стандарт устанавливает общие правила построения, изложения, оформления, согласования и утверждения технических условий (ТУ) на продукцию (изделия, материалы, вещества и т.п.). ТУ является техническим документом, которым разрабатывается по решению разработчика (изготовителя) или по требован ...

ГОСТ 19.404-79 ГОСТ 19.404-79

Настоящий стандарт устанавливает требования к содержанию и оформлению программного документа «Пояснительная записка», определённого ГОСТ 19.101-77, входящего в состав документации на стадиях разработки эскизного и технического проекта программы.Структура и оформление документа устанавливаются в соот ...

ГОСТ 24.301-80 ГОСТ 24.301-80

Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов, разрабатываемые для всех уровней управления (кроме общегосударственного), и устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов, перечень которых установлен ГОСТ 34 ...

ГОСТ 19.202-78 ГОСТ 19.202-78

Настоящий стандарт устанавливает форму и порядок составления программного документа “Спецификация“. Спецификация является основным программным документом для компонентов, применяемых самостоятельно, и для комплексов“.Структура и оформление документа устанавливаются в соответствии с ГОСТ 19.105-78. И ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.