ГОСТ 19.701-90

  Категория » Автоматизация производства » Нормативная документация   


ГОСТ 19.701-90. Единая система программной документации. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем. Условные обозначения и правила выполнения.

Настоящий стандарт распространяется на условные обозначения (символы) в схемах алгоритмов, программ, данных и систем и устанавливает правила выполнения схем, используемых для отображения различных видов задач обработки данных и средств их решения. Стандарт не распространяется на форму записей и обозначений, помещаемых внутри символов или рядом с ними и служащих для уточнения выполняемых ими функций. Требования стандарта являются обязательными.

1. Общие положения

1.1. Схемы алгоритмов, программ, данных и систем (далее - схемы) состоят из имеющих заданное значение символов, краткого пояснительного текста и соединяющих линий.
1.2. Схемы могут использоваться на различных уровнях детализации, причем число уровней зависит от размеров и сложности задачи обработки данных. Уровень детализации должен быть таким, чтобы различные части и взаимосвязь между ними были понятны в целом.
1.3. В настоящем стандарте определены символы, предназначенные для использования в документации по обработке данных, и приведено руководство по условным обозначениям для применения их в:
1). схемах данных;
2). схемах программ;
3). схемах работы системы;
4). схемах взаимодействия программ;
5). схемах ресурсов системы.
1.4.В стандарте используются следующие понятия:
1). основной символ - символ, используемый в тех случаях, когда точный тип (вид) процесса или носителя данных неизвестен или отсутствует необходимость в описании фактического носителя данных;
2). специфический символ - символ, используемый в тех случаях, когда известен точный тип (вид) процесса или носителя данных или когда необходимо описать фактический носитель данных;
3). схема - графическое представление определения, анализа или метода решения задачи, в котором используются символы для отображения операций, данных, потока, оборудования и т.д.

ГОСТ 19.701-90

2. Описание схем

2.1. Схема данных
2.1.1. Схемы данных отображают путь данных при решении задач и определяют этапы обработки, а также различные применяемые носители данных.
2.1.2. Схема данных состоит из:
1). символов данных (символы данных могут также указывать вид носителя данных);
2). символов процесса, который следует выполнить над данными (символы процесса могут также указывать функции, выполняемые вычислительной машиной);
3). символов линий, указывающих потоки данных между процессами и (или) носителями данных;
4). специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения схемы.
2.1.3. Символы данных предшествуют и следуют за символами процесса. Схема данных начинается и заканчивается символами данных (за исключением специальных символов, указанных в п.3.4).
2.2. Схема программы
2.2.1. Схемы программ отображают последовательность операций в программе.
2.2.2. Схема программы состоит из:
1). символов процесса, указывающих фактические операции обработки данных (включая символы, определяющие путь, которого следует придерживаться с учетом логических условий);
2). линейных символов, указывающих поток управления;
3). специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения схемы.
2.3. Схема работы системы
2.3.1. Схемы работы системы отображают управление операциями и поток данных в системе.
2.3.2. Схема работы системы состоит из:
1). символов данных, указывающих на наличие данных (символы данных могут также указывать вид носителя данных);
2). символов процесса, указывающих операции, которые следует выполнить над данными, а также определяющих логический путь, которого следует придерживаться;
3). линейных символов, указывающих потоки данных между процессами и (или) носителями данных, а также поток управления между процессами;
4). специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения блок-схемы.
2.4. Схема взаимодействия программ
2.4.1. Схемы взаимодействия программ отображают путь активаций программ и взаимодействий с соответствующими данными. Каждая программа в схеме взаимодействия программ показывается только один раз (в схеме работы системы программа может изображаться более чем в одном потоке управления).
2.4.2. Схема взаимодействия программ состоит из:
1). символов данных, указывающих на наличие данных;
2). символов процесса, указывающих на операции, которые следует выполнить над данными;
3). линейных символов, отображающих поток между процессами и данными, а также инициации процессов;
4). специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения схемы.
2.5. Схема ресурсов системы
2.5.1. Схемы ресурсов системы отображают конфигурацию блоков данных и обрабатывающих блоков, которая требуется для решения задачи или набора задач. К примеру, мнемосхема автоматизации производственного участка на котором выпускаются качественные шины Bridgestone для легковых автомобилей, позволяет отображать последовательность производственных операций по выпуску шин прямо в программе.
2.5.2. Схема ресурсов системы состоит из:
1). символов данных, отображающих входные, выходные и запоминающие устройства вычислительной машины;
2). символов процесса, отображающих процессоры (центральные процессоры, каналы и т.д.);
3). линейных символов, отображающих передачу данных между устройствами ввода-вывода и процессорами, а также передачу управления между процессорами;
4). специальных символов, используемых для облегчения написания и чтения схемы.

ГОСТ 19.701-90

3. Правила применения символов и выполнения схем

3.1.Правила применения символов
3.1.1. Символ предназначен для графической идентификации функции, которую он отображает, независимо от текста внутри этого символа.
3.1.2. Символы в схеме должны быть расположены равномерно. Следует придерживаться разумной длины соединений и минимального числа длинных линий.
3.1.3. Большинство символов задумано так, чтобы дать возможность включения текста внутри символа. Формы символов, установленные настоящим стандартом, должны служить руководством для фактически используемых символов. Не должны изменяться углы и другие параметры, влияющие на соответствующую форму символов. Символы должны быть, по возможности, одного размера. Символы могут быть вычерчены в любой ориентации, но, по возможности, предпочтительной является горизонтальная ориентация. Зеркальное изображение формы символа обозначает одну и ту же функцию, но не является предпочтительным.
3.1.4. Минимальное количество текста, необходимого для понимания функции данного символа, следует помещать внутри данного символа. Текст для чтения должен записываться слева направо и сверху вниз независимо от направления потока. Если объем текста, помещаемого внутри символа, превышает его размеры, следует использовать символ комментария. Если использование символов комментария может запутать или разрушить ход схемы, текст следует помещать на отдельном листе и давать перекрестную ссылку на символ.
3.1.5. В схемах может использоваться идентификатор символов. Это связанный с данным символом идентификатор, который определяет символ для использования в справочных целях в других элементах документации (например, в листинге программы). Идентификатор символа должен располагаться слева над символом.
3.2.Правила выполнения соединений
3.2.1. Потоки данных или потоки управления в схемах показываются линиями. Направление потока слева направо и сверху вниз считается стандартным.
В случаях, когда необходимо внести большую ясность в схему (например, при соединениях), на линиях используются стрелки. Если поток имеет направление, отличное от стандартного, стрелки должны указывать это направление.
3.2.2. В схемах следует избегать пересечения линий. Пересекающиеся линии не имеют логической связи между собой, поэтому изменения направления в точках пересечения не допускаются.
3.3.Специальные условные обозначения
3.3.1. Несколько выходов
3.3.1.1. Несколько выходов из символа следует показывать:
1). несколькими линиями от данного символа к другим символам;
2). одной линией от данного символа, которая затем разветвляется в соответствующее число линий.
3.3.1.2. Каждый выход из символа должен сопровождаться соответствующими значениями условий, чтобы показать логический путь, который он представляет, с тем чтобы эти условия и соответствующие ссылки были идентифицированы.

ГОСТ 19.701-90

3.3.2. Повторяющееся представление
3.3.2.1. Вместо одного символа с соответствующим текстом могут быть использованы несколько символов с перекрытием изображения, каждый из которых содержит описательный текст (использование или формирование нескольких носителей данных или файлов, производство множества копий печатных отчетов или форматов перфокарт).
3.3.2.2. Когда несколько символов представляют упорядоченное множество, это упорядочение должно располагаться от переднего (первого) к заднему (последнему).
3.3.2.3. Линии могут входить или исходить из любой точки перекрытых символов, однако требования п.3.2.4 должны соблюдаться. Приоритет или последовательный порядок нескольких символов не изменяется посредством точки, в которой линия входит или из которой исходит.

gost-19.701-90.rar [1.06 Mb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ 19.701-90

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ 24.303-80 ГОСТ 24.303-80

Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию автоматизированных систем управления всех видов, разрабатываемые для всех уровней управления (кроме общегосударственного), и устанавливает изображения и размеры основных условных графических обозначений (символов) технических средств и ...

Кодирование данных в идентификационных смарт-картах Кодирование данных в идентификационных смарт-картах

Стандарт ANSI/ISO/IEC 7811 является спецификацией кодирования информации на идентификационной карте при помощи методов тиснения или магнитной полосы. Эта спецификация состоит из пяти частей:1. рельефное тиснение (метод записи);2. магнитная полоса (метод записи);3. расположение символов при рельефном ...

ГОСТ 24.302-80 ГОСТ 24.302-80

Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов, разрабатываемые для всех уровней управления (кроме общегосударственного) и устанавливает общие требования к выполнению схем, входящих в техническую документацию на АСУ. На с ...

ГОСТ 19.005-85 ГОСТ 19.005-85

Настоящий стандарт распространяется на алгоритмы, программы, данные и процессы для вычислительных машин, комплексов, автоматизированных систем и систем обработки информации независимо от их назначения и области применения. Стандарт устанавливает условные графические обозначения элементов и структур ...

Электронные сигналы и протоколы передачи сообщений смарт-карт Электронные сигналы и протоколы передачи сообщений смарт-карт

Начиная со стандарта ISO 7816-3, дается углубленное описание "интеллектуальных" аспектов функционирования смарт-карты. Стандарт ISO 7816-3 описывает взаимодействие между смарт-картой и считывателем как между "ведомым" (смарт-картой) и "ведущим" (считывателем). Связь устанавливается с передачи считыв ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.