ГОСТ 19.604-78

  Категория » Автоматизация производства » Нормативная документация   


ГОСТ 19.604-78. Единая система программной документации. Правила внесения изменений в программные документы, выполненные печатным способом.

Настоящий стандарт устанавливает правила внесения изменений в программные документы, предусмотренные стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД) и выполненные печатным способом. Стандарт соответствует СТ СЭВ 2089-80 в части установления требований к правилам внесения изменений в подлинники и дубликаты программных документов, выполненных печатным способом (см. приложение).

1. Общие требования

1.1. Внесение изменений в программные документы, выполненные печатным способом, производят по ГОСТ 19.603-78 и правилам, установленным настоящим стандартом.

ГОСТ 19.604-78

2. Внесение изменений в подлинники и дубликаты

2.1. Изменения в подлинники следует вносить следующими способами:
- зачеркиванием и (или) записью тушью (или другим нестирающимся средством) новых данных;
- заменой отдельных листов документа;
- аннулированием отдельных листов;
- введением дополнительных листов;
- аннулированием или аннулированием с заменой документа.
2.2. После внесения изменения зачеркиванием буквы, цифры и знаки должны быть четкими, толщина линий, размер просветов и т.п. должны быть выполнены по правилам, предусмотренным ГОСТ 2.303-68 и ГОСТ 2.304-81.
2.3. Изменяемые слова, знаки, надписи и т.д. зачеркивают сплошными тонкими линиями так, чтобы можно было прочитать зачеркнутое, а рядом с зачеркнутым проставляют новые данные.
2.4. Изменения в подлинники вносят черной тушью в соответствии с содержанием извещения.
2.5. Около каждого изменения наносят порядковый номер изменения в кружке диаметром 5-8 мм и от кружка проводят сплошную тонкую линию к изменяемому участку. При внесении изменений в документы, имеющие нумерацию строк, линии от кружков не проводят и каждую строку документа, в которую вносят изменение, отмечают номером в кружке.
2.6. При большом числе изменений, когда недостаточно места для внесения изменений и (или) не выполняются требования к микрофильмированию и т.п., изготовляют новый подлинник с учетом вносимых изменений и сохраняют его прежнее обозначение. Новому подлиннику присваивают новый инвентарный номер, а в графе “Взамен инв. N ..." на листе утверждения и титульном (первом) листе подлинника указывают инвентарный номер замененного подлинника.
2.7. Новые или замененные листы программных документов по извещениям следует выполнять на том материале, на котором выполнен меняемый документ.
2.8. Изменения на замененных или новых листах подлинника отмечают вертикальной чертой с левой стороны текста. При этом отмечают только последние изменения.
2.9. При добавлении нового листа ему присваивают номер предыдущего листа, ставят точку и после нее указывают текущий номер дополнительного листа, например: 18; 18.1; 18.2; 18.3 и т.д. При аннулировании листа подлинника допускается сохранять номера следующих листов. При этом на титульном листе изменяют общее число листов.
2.10. Строку изменения заполняют только на листах замененных и новых, при этом заполняют и лист регистрации изменений (форма 1). При замене всех листов подлинника заполняют только лист регистрации изменений.
2.11. В строке изменений указывают:
- порядковый номер изменения документа;
- подпись лица, ответственного за правильность внесения изменения;
- дату внесения изменения.
При замене подлинника новым очередной порядковый номер проставляют, исходя из последнего номера изменения, указанного в замененном подлиннике.
2.12. При внесении изменений в дубликаты программных документов, выполненных печатным способом, допускается высылать предприятию-пользователю дубликаты заменяемых или дополнительных листов вместе с копией извещения об изменении.
2.13. При аннулировании документа на листе утверждения и титульном (первом) листе подлинника должен быть проставлен штамп "Аннулирован, заменен ..., извещ. N ... от ... 19... г.". Если аннулирование производится без замены, слово "заменен" в штампе зачеркивают. Аннулированные по извещению документы снимают с учета.

ГОСТ 19.604-78

3. Внесение изменений в копии программных документов

3.1. Изменения вносят заменой отдельных или включением дополнительных листов копий способами, указанными для подлинников. Если нецелесообразно заменять копии, то по согласованию с заказчиком допускается вносить изменения зачеркиванием в соответствии с правилами, установленными для подлинников.
3.2. Предприятие (организация), к примеру наш Заказчик, архитектурная мастерская "СтройГрад" - держатель подлинников и дубликатов, изготовляет копии заменяемых и дополнительных листов теми же способами (электрофотографическим, типографским и др.), что и ранее изданные изменяемые документы, с сохранением формата этих документов.
3.3. Изменения в копиях, не позволяющих свободную замену листов, вводят способами, указанными для подлинников с учетом следующих особенностей:
- заменяемую страницу (часть страницы) аннулируют перечеркиванием с записью об аннулировании и номера извещения. К заменяемой странице (части страницы) подклеивают новую страницу (часть страницы); при этом должна сохраняться возможность чтения записи, сделанной на заменяемой странице;
- дополнительную страницу приклеивают на страницу, продолжением которой она является.
Допускается приклеивать дополнительную страницу в конце документа. В этом случае на странице, предшествующей дополнительной, делается надпись: "Далее см. стр...". В конце страницы, к которой относится дополнительная страница, должна быть надпись: "Продолжение см. на листах (страницах) ... ", например: "Продолжение см. на стр. 14.1 и 14.2". Об этой надписи должно быть указано в бюллетене изменений.
3.4. Сведения по поступившим к изменяемому документу извещениям и входящий номер сопроводительного документа должны быть внесены в лист регистрации изменений.
3.5. В неучтенные копии изменения вносят на основании бюллетеня изменений (далее - бюллетеня).
В графе "Номер страницы (листа), пункта, абзаца, строки" указывают номера страниц (листов), номер пункта, абзаца или строки в тексте, в которые должны быть внесены исправления, с указанием порядка отсчета (сверху или снизу страницы или листа).
В графах "Имеется" и "Должно быть" приводят содержание изменяемого текста документа соответственно до и после внесения изменения. В графе "Способ внесения изменений" указывают способ, которым должно быть внесено изменение в программный документ (зачеркиванием, вклеиванием дополнительного листа и т.п.). В этом же разделе по каждому изменяемому документу должен быть приведен перечень всех бюллетеней, которыми предусматривались предыдущие изменения в документе.
3.6. В приложении к бюллетеню приводят измененные и (или) дополнительные листы к изменяемым документам и т.п.

4. Предложение об изменении (ПР)

4.1. Обозначение, оформление и выпуск ПР производят по ГОСТ 19.603-78.

ГОСТ 19.604-78

5. Порядок согласования изменений документов, выполненных печатным способом, с Заказчиком и его представителями

5.1. Порядок согласования извещений об изменении и ПР должны соответствовать требованиям ГОСТ 2.503-90.

6. Учет и порядок прохождения извещений об изменении и предложений об изменении (ПР)

6.1. Все оформленные извещения служба нормоконтроля предприятия - держателя подлинников передает в отдел технической документации (бюро технической документации) с одновременной передачей подлинников, выпущенных в связи с заменой или добавлением листов изменяемых документов, а также вновь вводимые или замененные подлинники документов.
6.2. Для учета рассылки копий извещений и копий документов, выполненных печатным способом, подразделениям данного предприятия применяется лист учета, который составляют и заполняют в соответствии с требованиями ГОСТ 2.503-90.

gost-19.604-78.rar [354.48 Kb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ 19.604-78

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ 19.603-78 ГОСТ 19.603-78

Настоящий стандарт устанавливает общие правила внесения изменений в программные документы, предусмотренные стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД), независимо от способа их выполнения на различных носителях данных. Стандарт соответствует СТ СЭВ 2089-80 в части установления общих т ...

ГОСТ 19.602-78 ГОСТ 19.602-78

Настоящий стандарт устанавливает правила дублирования, учета и хранения программных документов, предусмотренных Единой системой программной документации (ЕСПД) и выполненных печатным способом.Учет, хранение, дублирование и обращение подлинников, дубликатов и копий программных документов производят в ...

ГОСТ 24.401-80 ГОСТ 24.401-80

Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления всех видов, разрабатываемых для всех уровней управления (кроме общегосударственного), и устанавливает правила внесения изменений в документы. Стандарт не распространяется на документы, установлен ...

ГОСТ 19.104-78 ГОСТ 19.104-78

Настоящий стандарт устанавливает формы, размеры, расположение и порядок заполнения основных надписей листа утверждения и титульного листа в программных документах, предусмотренных стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД), независимо от способа их выполнения. Стандарт соответствует ...

ГОСТ 19.601-78 ГОСТ 19.601-78

Настоящий стандарт устанавливает общие правила дублирования, обращения, учета и хранения программных документов, предусмотренных стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД), независимо от способа их выполнения.Все имеющиеся на предприятии подлинники, дубликаты и копии программных доку ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.