ГОСТ 19.106-78

  Категория » Автоматизация производства » Нормативная документация   


ГОСТ 19.106-78. Единая система программной документации. Требования к программным документам, выполненным печатным способом.

Настоящий стандарт устанавливает правила выполнения программных документов для вычислительных машин, комплексов и систем независимо от их назначения и области применения и предусмотренных стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД) для печатного способа выполнения. Стандарт не распространяется на программный документ «Текст программы». Стандарт соответствует СТ СЭВ 2088-80 в части установления структуры и требований к изложению программных документов.

1. Общие требования

1.1. Состав и структура программного документа устанавливается по ГОСТ 19.105-78.

1.2. Программный документ выполняют одним из следующих печатных способов:

1. машинописным - на одной стороне листа, через два интервала; допускается через один или полтора интервала, если обеспечивается пригодность к микрофильмированию по ГОСТ 13.102-72 (разд.1);
2. машинным - на одной стороне листа, с расстояниями между основаниями строк, обеспечивающим пригодность к микрофильмированию;
3. типографским - в соответствии с требованиями, предъявленными к изданиям, изготавливаемым типографским способом.

Примечания:
1. При выполнении программного документа допускается сочетание печатных способов, указанных в п. 1.2. настоящего стандарта.
2. Допускается выполнение документа или его части рукописным способом - на одной стороне листа черными чернилами или тушью, основным чертёжным шрифтом по ГОСТ 2.304-68 с высотой букв не менее 2,5мм.


ГОСТ 19.106-78

1.3. Вписывать в программные документы, выполненные машинописным, машинным и рукописным способами, отдельные слова, формулы, условные знаки (от руки чертёжным шрифтом), буквы латинского и греческого алфавитов, а так же выполнять схемы и рисунки необходимо чёрными чернилами или тушью.
1.4. При машинописном, машинном и рукописном способах выполнения документа опечатки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения допускается исправлять подчисткой некачественно выполненной части текста (чертежа) и нанесением на том же листе исправленного текста (графики) машинописью или чёрной тушью в зависимости от способа выполнения документа. Повреждение листов документов, помарки и следы неполностью удаленного текста (графики) не допускаются.
1.5. Программные документы оформляют:
- на листах формата А4 (ГОСТ 2.301-68) - при изготовлении документа машинописным или рукописным способом (форма 1). Допускается оформление на листах формата А3 (форма 2);
- на листах форматов А4 и А3, предусматриваемых выходными характеристиками устройств вывода данных - при изготовлении документа машинным способом. Допускаются отклонения размеров листов, соответствующих форматам А4 и А3, определяемые возможностями применяемых технических средств;
- на листах типографических форматов - при изготовлении документа типографским способом.
1.6. Материалы программного документа располагают в следующей последовательности:
- титульная часть:
- лист утверждения (не входит в общее количество листов документа);
- титульный лист (первый лист документа);
- информационная часть:
- аннотация;
- лист содержания;
- основная часть:
- текст документа (с рисунками, таблицами и т.п.);
- приложения;
- перечень терминов;
- перечень сокращений;
- перечень рисунков;
- перечень таблиц;
- предметный указатель;
- перечень ссылочных документов;
- перечень символов и числовых коэффициентов;
- часть регистрации изменений:
- лист регистрации изменений.
Приложения, перечни терминов, сокращений, рисунков и таблиц, предметных указатель, перечни ссылочных документов, символов и числовых коэффициентов выполняются при необходимости.
1.7. Перечни терминов и сокращений, предметный указатель, перечень символов и числовых коэффициентов следует составлять в алфавитном порядке. Остальные перечни составляют в порядке возрастания номеров.

2. Требования к программным документам, содержащим в основном сплошной текст

2.1. Построение документа.
2.1.1. При необходимости допускается делить документ на части. Деление на части осуществляется на уровне не ниже раздела. Каждую часть комплектуют отдельно. К примеру, для наших российских партнеров - одного из ведущих операторов топливного рынка Санкт-Петербурга азс фаэтон мы внедрили автоматизированную систему безналичного расчета посредством приобретения клиентом топливных смарт-карт. Всем частям системы были присвоены обозначения документов в соответствии с ГОСТ 19.103-77. Части оформлялись в соответствии с требованиями настоящего стандарта, при этом в конце содержания первой части перечислялись названия остальных частей. Нумерация страниц документов, а также нумерация разделов, рисунков и таблиц производилась в пределах каждой части. Каждая часть начиналась с титульного листа. Отдельная нумерация страниц документа в пределах раздела и подраздела не допускалась. Лист утверждения выпускался на весь документ с обозначением первой части.
2.1.2. Информационная и основная части программного документа выполняются по форме 1 или 2, где:
поле 1 - порядковый номер страницы;
поле 2 - обозначение документа;
поле 3 - текст документа;
поле 4 - строка изменений; заполняется в соответствии с требованиями ГОСТ 19.604-78.
Рамку (границы) формата страниц документа допускается не наносить.
2.1.3. Аннотацию размещают на отдельной (пронумерованной) странице с заголовком «АННОТАЦИЯ» и не нумеруют как раздел.
В аннотации указывают издание программы, кратко излагают назначение и содержание документа. Если документ состоит из нескольких частей, в аннотации указывают общее количество частей.
2.1.4. Содержание документа размещают на отдельной (пронумерованной) странице (страницах) после аннотации, снабжают заголовком «СОДЕРЖАНИЕ», не нумеруют как раздел и включают в общее количество страниц документа.
В содержании документа включают номер разделов, подразделов, пунктов и подпунктов, имеющих заголовок, их наименование и номера страниц; номера и наименование (при наличии) приложений программного документа и номера страниц; прочие наименования (перечень рисунков, таблиц и т.п.) и номера страниц. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами. Прописными должны печататься заглавные буквы и аббревиатуры.
2.1.5. Текст каждого документа, при необходимости, разбивается на пункты, а пункты - на подпункты, независимо от того, разделён документ на части, разделы и подразделы или нет.
2.1.6. Структурными элементами текста документа являются разделы, подразделы, пункты, подпункты и перечисления.
Раздел - первая ступень деления, обозначенная номером и снабженная заголовком.
Подраздел - часть раздела, обозначенная номером и имеющая заголовок.
Пункт - часть раздела или подраздела, обозначенная номером. Может иметь заголовок.
Подпункт - часть пункта, обозначенная номером, может иметь заголовок.
Абзац - логически выделенная часть текста, не имеющая номера.

ГОСТ 19.106-78

При отсутствии разделов в тексте документа его первым структурным элементом является пункт. Допускается помещать текст между заголовками раздела и подраздела, между заголовками подраздела и пункта. Внутри подразделов, пунктов и подпунктов могут быть даны перечисления, которые рекомендуется обозначать арабскими цифрами со скобкой: 1), 2) и т. д. Допускается выделять перечисления простановкой дефиса перед текстом. Не рекомендуется делать ссылки на элементы перечисления. Каждый структурный элемент начинается с абзацного отступа.
2.1.7. Заголовки разделов пишут прописными буквами и размещают симметрично относительно правой и левой границ текста.
Заголовки подразделов записывают с абзаца строчными буквами (кроме первой прописной). Допускается при машинном способе выполнения документа заголовки подразделов и пунктов записывать шрифтом, имеющимся на печатающем устройстве. Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Каждый раздел рекомендуется начинать с нового листа.
2.1.8. Расстояние между заголовком и последующим текстом, а также между заголовками раздела и подраздела должно быть равно:
- при выполнении документа машинописным способом - двум интервалам;
- при выполнении рукописным способом - 10 мм;
- при выполнении машинным способом - не менее трёх высот шрифта.
Для разделов и подразделов, текст которых записывают на одной странице с текстом предыдущего раздела, расстояние между последней строкой текста и последующим заголовком должно быть равно:
- при выполнении документа машинописным способом - трём машинописным интервалам;
- при выполнении рукописным способом - не менее 15 мм;
- при выполнении машинным способом - не менее четырёх высот шрифта.
Расстояние между основаниями строк заголовка принимают такие же, как в тексте. При типографском способе издания документов указанные расстояния оформляют по правилам для типографских изданий.
2.1.9. Разделы, подразделы, пункты и подпункты следует нумеровать арабскими цифрами с точкой.
Разделы должны иметь порядковый номер (1, 2 и т. д.). В пределах раздела должна быть сквозная нумерация по всем подразделам, пунктам и подпунктам, входящим в данный раздел. Нумерация подразделов включает номер раздела и порядковый номер подраздела, входящего в данный раздел, разделённые точкой (2.1; 3.1 и т. д.). При наличии разделов и подразделов к номеру подраздела после точки добавляют порядковый номер пункта и подпункта (3.1.1, 3.1.1.1 и т.д.). Пример структуры текста программного документа и нумерации его разделов, подразделов, пунктов и подпунктов приведён в справочном приложении 2.
2.2. Текст документа.
2.2.1. Текст документа должен быть кратким, четким, исключающим возможность неверного толкования.
Термины и определения должны быть едиными и соответствовать установленным стандартам, а при их отсутствии - общепринятым в научно-технической литературе, и приводиться в перечне терминов.
2.2.2. Допускаются сокращения слов в тексте и надписях под иллюстрациями по ГОСТ 2.316-68. Дополнительные сокращения, принятые в документе и не входящие в ГОСТ 2.316-68, следует приводить в перечне принятых сокращений.
2.2.3. Для выделения отдельных понятий допускается изменять интервалы между словами, а также печатать отдельные слова или части текста шрифтом, отличным от печати основного текста.
2.2.4. Необходимые пояснения к тексту документа могут оформляться сносками.
Если сноска относится к отдельному слову, знак сноски помещается непосредственно у этого слова, если же к предложению целом, то в конце предложения. Текст сноски располагают в конце страницы и отделяют от основного текста линией длиной 3 см, проведённой в левой части страницы.
2.3. Иллюстрации.
2.3.1. Иллюстрации могут быть расположены в тексте документа и (или) в приложениях.
Иллюстрации, если их в данном документе более одной, нумеруют арабскими цифрами в пределах всего документа. В приложениях иллюстрации нумеруются в пределах каждого приложения в порядке, установленном для основного текста документа. Ссылки на иллюстрации дают по типу: «рис.12» или «(рис.12)». Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают с сокращенным словом «смотри», например, «см. рис. 12». Иллюстрации могут иметь тематический заголовок и подрисуночный текст, поясняющий содержание иллюстрации. Тематический заголовок (наименование) помещают над иллюстрацией, подрисуночный текст - под ней. Номер иллюстрации помещают под поясняющими данными.
2.4. Формулы.
2.4.1. Формулы в документе, если их более одной, нумеруются арабскими цифрами, номер ставят с правой стороны страницы, в скобках на уровне формулы.
В пределах всего документа или его частей, в случае деления документа на части, формулы имеют сквозную нумерацию. Ссылки в тексте на порядковый номер формулы дают в скобках, например: «в формуле (3)». При делении документа на части номер части ставится перед порядковым номером формулы и отделяется от последней точкой, например: «в формуле (1.4)».
2.4.2. Значение символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, должны быть приведены непосредственно под формулой. Значение каждого символа печатают с новой строки в той последовательности, в какой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где», без двоеточия после него.
2.4.3. Размерность одного и того же параметра в пределах одного документа должна быть постоянной.

ГОСТ 19.106-78

2.5. Ссылки.
2.5.1. В программных документах допускаются ссылки на стандарты (кроме стандартов предприятий), технические условия и другие документы (например, документы органов Государственного надзора, правила и нормы Госстроя СССР). При ссылках на стандарты и технические условия указывают их обозначение.
Ссылаться следует на документ в целом или на его разделы (с указанием обозначения и наименования документа, номера и наименования раздела или приложения). При повторных ссылках на раздел или приложение указывают только номер. При ссылках на документ допускается проставлять в квадратных скобках его порядковый номер в соответствии с перечнем ссылочных документов. Допускается указывать только обозначение документа и (или) разделов без указания их наименований. Ссылки на отдельные подразделы, пункты и иллюстрации другого документа не допускаются. Допускаются ссылки внутри документа на пункты, иллюстрации и отдельные подразделы.
2.6. Таблицы
2.6.1. Цифровой материал для достижения лучшей наглядности и сравнимости показателей, как правило, следует оформлять в виде таблицы.
2.6.2. Оформление таблиц должно производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 1.5-68.
Таблица может иметь заголовок, который следует выполнять строчными буквами. Прописными должны печататься заглавные буквы и аббревиатуры.
2.6.3. Сноски к таблицам располагают непосредственно под таблицей.
2.7. Примечания.
2.7.1. В примечаниях к тексту и таблицам указывают только справочные и пояснительные данные.
Одно примечание не нумеруется. После слова «Примечание» ставят точку. Несколько примечаний следует нумеровать по порядку арабскими цифрами с точкой. После слова «Примечание» ставят двоеточие.
2.7.2. Текст примечаний допускается печатать только через один интервал.
2.8. Сокращения.
2.8.1. Сокращения слов в тексте и надписях под иллюстрациями не допускаются, за исключением:
- сокращений, установленных в ГОСТ 2.316-68, и общепринятых в русском языке;
- сокращений, применяемых для обозначения программ, их частей и режимов работы, в языках управления заданиями, в средствах настройки программы и т.п., в том числе обозначаемых буквами латинского алфавита.
Если в документе принята особая система сокращений слов или наименований, то в нем должен быть приведен перечень принятых сокращений.
2.9. Приложения
2.9.1. Иллюстрированный материал, таблицы или текст вспомогательного характера допускается оформлять в виде приложений.
Приложения оформляют как продолжение данного документа на последующих страницах или выпускают в виде отдельного документа.
2.9.2. Каждое приложение должно начинаться с новой страницы с указанием в правом верхнем углу слова «ПРИЛОЖЕНИЕ» и иметь тематический заголовок, который записывают симметрично тексту прописными буквами.
При наличии в документе более одного приложения все приложения нумеруют арабскими цифрами (без знака №), например, ПРИЛОЖЕНИЕ 1, ПРИЛОЖЕНИЕ 2 и т. д.
При выпуске приложения отдельным документом, на титульном листе под наименованием документа следует указывать слово «ПРИЛОЖЕНИЕ», а при наличии нескольких приложений указывают также их порядковые номера. Приложения, выпущенные в виде отдельного документа, обозначают как часть документа. При необходимости в таком приложении может быть помещено «Содержание». Допускается объединять несколько приложений в отдельную часть программного документа.
2.9.3. Содержание каждого приложения, при необходимости, разбивают на разделы, подразделы, пункты, нумеруемые отдельно по каждому отдельному приложению.
2.9.4. Нумерация страниц документа и приложений, входящих в состав документа, должна быть сквозная, если приложения не выполняются отдельным документом. Иллюстрации и таблицы в приложениях нумеруют в пределах каждого приложения.
2.9.5. На приложения должны быть даны ссылки в основном тексте документа.
Все приложения должны быть перечислены в листе «Содержание».

ГОСТ 19.106-78

3. Требования к программным документам, содержащим текст, разбитый на графы

3.1. Программные документы, содержащие текст, разбитый на графы, при необходимости разделяют на разделы и подразделы, которые не нумеруют. Допускается линии, разграничивающие строки и графы, не наносить.
3.2. Наименования разделов и подразделов записывают в виде заголовков строчными буквами (кроме первой прописной) и подчёркивают. Расстояние между заголовком и последующим текстом, между текстом и последующим заголовком и между заголовками должны соответствовать указанным в п. 2.1.8.
3.3. Примечания в документе оформляются в порядке, изложенном в п. 2.7.
3.4. В таблицах и формах, имеющих строки, все записи размещают на каждой строке в один ряд. Записи не должны сливаться с линиями, разграничивающими строки и графы. Следует оставлять свободные строки между разделами и подразделами, а в документах большого объёма - также внутри разделов и подразделов. Если в графе документа записан текст в несколько строк, то в последующих графах записи начинают на уровне первой строки. Допускается помещать запись на уровне последней строки, если она занимает одну строку.

gost-19.106-78.rar [746.17 Kb]



Вы можете сохранить эту статью:

ГОСТ 19.106-78

из категории » Нормативная документация »  в сервисах:



Просто нажмите на кнопку нужного Вам сервиса и данная статья будет сохранена.

Дополнительная информация по теме:

ГОСТ 24.301-80 ГОСТ 24.301-80

Настоящий стандарт распространяется на техническую документацию на автоматизированные системы управления (АСУ) всех видов, разрабатываемые для всех уровней управления (кроме общегосударственного), и устанавливает общие требования к выполнению текстовых документов, перечень которых установлен ГОСТ 34 ...

ГОСТ 19.507-79 ГОСТ 19.507-79

Настоящий стандарт устанавливает форму и правила заполнения программного документа “Ведомость эксплуатационных документов“, и обеспечивающие возможность изготовления документа машинным способом“.Структура и оформление документа устанавливаются в соответствии с ГОСТ 19.105-78. Составление информацион ...

ГОСТ 19.202-78 ГОСТ 19.202-78

Настоящий стандарт устанавливает форму и порядок составления программного документа “Спецификация“. Спецификация является основным программным документом для компонентов, применяемых самостоятельно, и для комплексов“.Структура и оформление документа устанавливаются в соответствии с ГОСТ 19.105-78. И ...

ГОСТ 19.104-78 ГОСТ 19.104-78

Настоящий стандарт устанавливает формы, размеры, расположение и порядок заполнения основных надписей листа утверждения и титульного листа в программных документах, предусмотренных стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД), независимо от способа их выполнения. Стандарт соответствует ...

ГОСТ 19.105-78 ГОСТ 19.105-78

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к оформлению программных документов для вычислительных машин, комплексов и систем, независимо от их назначения и области применения и предусмотренных стандартами Единой системы программной документации (ЕСПД) для любого способа выполнения документов ...


Для поиска по всем категориям нашего сайта рекомендуем Вам пройти авторизацию либо зарегистрироваться.

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru   "СМАРТ Системы"      © 2007-2016 Все права защищены.